Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Скумбрия запечёно-подкопчёная на углях. Делюсь своим проверенным рецептом

Здравствуйте, друзья.

Как я и обещал, делюсь своим проверенным способом приготовления вкуснейшей скумбрии на углях. Рецепт, в общем-то, ничего экстраординарного из себя не представляет, но есть в нем одна фишка, за счет которого и без того вкусная рыба получается вообще бесподобной.

Итак, поехали.

Первым делом проделываем самую грязную работу - чистим рыбу.

Чтобы при еде не мучатся с удалением костей, с скумбрии я стараюсь удалить все кости и плавники. Запекаю только чистое филе.

Специями стараюсь не злоупотреблять, чтобы не перебить вкус рыбы. Обычно использую только соль и готовую приправу - "лимонный перец". На мой взгляд этого вполне достаточно.

-2

Запекать рыбу на решетке начинаю уже через час после засолки.

-3

Над углями скумбрию держу недолго, чтобы она не пересохла. Минуты по две-три каждую сторону.

Затем перехожу к той самой "фишке" рецепта. Прямо на раскаленные угли я насыпаю одну-две горсти влажных яблоневых опилок.

-4

Как только они затлеют и начнут выделять дым, рыбу на мангале накрываю фольгой.

Был сильный ветер, поэтому фольгу пришлось прижать крышкой.
Был сильный ветер, поэтому фольгу пришлось прижать крышкой.

10 минут под фольгой и все. На выходе получается вкусная и очень ароматная запечено-подкопчённая скумбрия.

-6
-7