Здравствуйте, друзья.
Как я и обещал, делюсь своим проверенным способом приготовления вкуснейшей скумбрии на углях. Рецепт, в общем-то, ничего экстраординарного из себя не представляет, но есть в нем одна фишка, за счет которого и без того вкусная рыба получается вообще бесподобной.
Итак, поехали.
Первым делом проделываем самую грязную работу - чистим рыбу.
Чтобы при еде не мучатся с удалением костей, с скумбрии я стараюсь удалить все кости и плавники. Запекаю только чистое филе.
Специями стараюсь не злоупотреблять, чтобы не перебить вкус рыбы. Обычно использую только соль и готовую приправу - "лимонный перец". На мой взгляд этого вполне достаточно.
Запекать рыбу на решетке начинаю уже через час после засолки.
Над углями скумбрию держу недолго, чтобы она не пересохла. Минуты по две-три каждую сторону.
Затем перехожу к той самой "фишке" рецепта. Прямо на раскаленные угли я насыпаю одну-две горсти влажных яблоневых опилок.
Как только они затлеют и начнут выделять дым, рыбу на мангале накрываю фольгой.
10 минут под фольгой и все. На выходе получается вкусная и очень ароматная запечено-подкопчённая скумбрия.