Первое, что я начала выращивать из бобовых, был зелёный горошек. Это делалось исключительно для детей. Они всегда не могли дождаться, когда он созреет. Ели его прямо с куста.
По мере их взросления, интерес к горошку стал ослабевать, и появились излишки. Пришлось задуматься о его сохранении. Так как зимой мы частенько покупали замороженные овощи, я решила разложить горошек в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозилку. До зимы он не дожил, мы всё съели осенью. Мне он показался намного вкуснее магазинного, и в следующем сезоне я выделила под горошек намного больше места, чем раньше, а заодно решила посадить и стручковую фасоль.
При выращивании гороха я использовала небольшие опоры в виде перекрещенных между собой прутьев, чтобы он мог виться и не падал на землю. Для стручковой фасоли я взяла опоры более мощные и высокие, однако, по мере подрастания этой культуры, стало ясно, что нужны прочные, хорошо закреплённые шпалеры, в виде забора, так как побеги быстро переросли опоры и переплелись между собой в плотную зелёную массу.
Было довольно сложно отыскивать в этой массе стручки. Впрочем, их было так много, что я не только наелась фасоли, накормила всю семью, заморозила несколько десятков пакетов, но и мешками раздавала её направо и налево. Урожай я собирала до первых заморозков.
На следующий год муж сделал мне опору из металлических прутьев и арматуры, перевитую заборной сеткой.
С этого момента, место выращивания фасоли было определено. Я стала сажать её в один ряд, и собирать плоды стало значительно легче. В этом же году я посадила немного белой фасоли и бобы.
Последние были посажены для отпугивания кротов. Соседи поделились своими семенами. Я натыкала их в разные места сада и огорода. К сожалению, кротов меньше не стало, они как будто специально рыли свои кучи прямо рядом с посадками бобов. Тогда я решила использовать бобы в качестве блюда. В результате смелых экспериментов родился рецепт тушёных бобов, который быстро разошёлся среди моих друзей.
Так я стала выращивать бобы для питания, используя их в свежем и замороженном виде. Можно, конечно, и сушить бобы, что я и делаю с белой фасолью.
Но в отличие от неё, после многочасового размачивания, бобы остаются довольно жёсткими. Так вот, делюсь своим рецептом. Главное, не доводить бобы до полной зрелости, а только до молочной. Тогда они намного нежнее и мягче. Сделать на глубокой сковородке заправку из репчатого лука, тёртой моркови, зелени и томатов на растительном масле. Добавить соль, сахар, чёрный и красный перец (острота зависит от ваших вкусов). Отварить бобы в течение 20-25 минут, добавив немного соли. Затем слит воду и добавить бобы на сковородку, перемешав их с заправкой. Тушить около 10-15 минут.
Сейчас это любимое блюдо моего мужа. Бобовые сильно разнообразили рацион нашего питания. Для удобства использования, я замораживаю бобы в крупных пакетах, чтобы хватило на большую сковородку, а другие овощи в мелких пакетах, для создания смесей, которые я предпочитаю готовить на пару в мультиварке.
Конечно, для замораживания такого количества овощей нужна морозильная камера, которую нам и пришлось приобрести в один прекрасный моментно, но поверьте, она оправдала себя многократно. Желаю всем прекрасных урожаев! Вдохновляйтесь моими статьями и экспериментируйте. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Пишите комментарии.