Для любой домохозяйки часто встает вопрос о том «Что приготовить?». Как разнообразить меню семьи при наборе одних и тех же продуктов?
Да чтобы было вкусно, питательно и времени занимало немного. Баклажан-кебаб довольно простое турецкое блюдо. Но при этом весьма вкусное и необычное. С ним легко можно устроить барбекю, как в домашних условиях, так и на даче.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажан – 4 штуки;
- Говядина – 250 гр;
- Свинина – 250 гр;
- Перец чили (можно свежий, можно сухой) – по вкусу;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Свежая молодая кинза – 50 грамм;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Смесь 5 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка для фарша и 0,5 столовой ложки для соуса;
- Паприка – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – по вкусу;
- Соль - по вкусу.
(Специи можно брать те которые любите Вы, не обязательно строго придерживаться рецептуры.)
Подготавливаем продукты.
Вымываем под проточной водой овощи и выкладываем на бумажное полотенце сушиться. Лук, чеснок очищаем от шелухи. Мясо промываем, очищаем от жил и плевел, высушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
- Баклажаны необходимо нарезать колечками, толщиной не менее двух сантиметров, и вынуть из них мякоть. Мякоть не выбрасываем, она пойдет для фарша.
- Займемся подготовкой фарша. Можно взять и готовый, но когда делаешь сам, всегда получается вкуснее. Через мясорубку пропускаем мясо, мякоть баклажан и лук с чесноком. Для того чтобы фарш стал более податливым и эластичным, мясо можно пропустить через мясорубку дважды.
- Мелко, на сколько это возможно, рубим кинзу (лучше использовать листочки без веточек) и добавляем в фарш. Приправляем его хмели-сунели, солью, перцем, вливаем оливковое масло, затем тщательно и долго вымешиваем. Месим и отбиваем фарш словно тесто, чтобы он стал более плотным и эластичным.
- Начиняем баклажановые колечки фаршем и прокалываем вдоль получившейся заготовки деревянными шпажками.
- Разогреваем сковороду на плите и вливаем в нее растительное масло. Выкладываем фаршированные баклажаны, обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.
- В отдельной миске замешаем соус. В томатную пасту добавляем соль, перец, паприку, сахар и хмели сунели. Рубим кинзу, давим чеснок и тоже отправляем в соус. По своим вкусовым предпочтениям добавляем мелко рубленный чили. Вливаем немного оливкового масла и хорошо перемешиваем.
- Покрываем противень пекарской бумагой и выкладываем на него обжаренные баклажаны и выкладываем поверх колечек соус. В прогретую до 180 градусов духовку загружаем противень и выпекаем фаршированные баклажаны семь восемь минут.
- Подавать блюдо можно сразу с пылу, с жару. Нарежьте в широкую миску овощи с листьями рукколы или салата, перемешайте с оливковым маслом. Можно даже не добавлять специи, чтобы оттенить вкус баклажанного кебаба.
- В альтернативе такие баклажанные кебабы можно легко приготовить и на мангале. Для этого нам понадобиться все тоже самое, только подача немного изменится. Моем и нарезаем колечками баклажаны. Мякоть для этого случая НЕ вынимаем. Замешиваем фарш, всё тоже самое, что и прежде только без мякоти баклажан. Формируем и фарша небольшие плотные шарики.
- (Их диаметр не должен быть больше кружков баклажана.) Затем поочередно нанизываем колечки баклажан и шарики из фарша на шпажки. Первыми нанизываем баклажаны и немного сплющиваем между ними шарики фарша, чтобы сидели плотнее. Отправляем заготовку на мангал и обжаривайте до готовности около 10 минут. Подаем с соусом и овощами. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤