Найти тему
Еда от ШефМаркет

Баклажан-кебаб: рецепт приготовлени

Оглавление

Для любой домохозяйки часто встает вопрос о том «Что приготовить?». Как разнообразить меню семьи при наборе одних и тех же продуктов?

Да чтобы было вкусно, питательно и времени занимало немного. Баклажан-кебаб довольно простое турецкое блюдо. Но при этом весьма вкусное и необычное. С ним легко можно устроить барбекю, как в домашних условиях, так и на даче.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан – 4 штуки;
  • Говядина – 250 гр;
  • Свинина – 250 гр;
  • Перец чили (можно свежий, можно сухой) – по вкусу;
  • Лук репчатый – одна небольшая головка;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Свежая молодая кинза – 50 грамм;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Смесь 5 перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка для фарша и 0,5 столовой ложки для соуса;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

(Специи можно брать те которые любите Вы, не обязательно строго придерживаться рецептуры.)

-2

Подготавливаем продукты.

Вымываем под проточной водой овощи и выкладываем на бумажное полотенце сушиться. Лук, чеснок очищаем от шелухи. Мясо промываем, очищаем от жил и плевел, высушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

  1. Баклажаны необходимо нарезать колечками, толщиной не менее двух сантиметров, и вынуть из них мякоть. Мякоть не выбрасываем, она пойдет для фарша.
  2. Займемся подготовкой фарша. Можно взять и готовый, но когда делаешь сам, всегда получается вкуснее. Через мясорубку пропускаем мясо, мякоть баклажан и лук с чесноком. Для того чтобы фарш стал более податливым и эластичным, мясо можно пропустить через мясорубку дважды.
  3. Мелко, на сколько это возможно, рубим кинзу (лучше использовать листочки без веточек) и добавляем в фарш. Приправляем его хмели-сунели, солью, перцем, вливаем оливковое масло, затем тщательно и долго вымешиваем. Месим и отбиваем фарш словно тесто, чтобы он стал более плотным и эластичным.
  4. Начиняем баклажановые колечки фаршем и прокалываем вдоль получившейся заготовки деревянными шпажками.
  5. Разогреваем сковороду на плите и вливаем в нее растительное масло. Выкладываем фаршированные баклажаны, обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.
  6. В отдельной миске замешаем соус. В томатную пасту добавляем соль, перец, паприку, сахар и хмели сунели. Рубим кинзу, давим чеснок и тоже отправляем в соус. По своим вкусовым предпочтениям добавляем мелко рубленный чили. Вливаем немного оливкового масла и хорошо перемешиваем.
  7. Покрываем противень пекарской бумагой и выкладываем на него обжаренные баклажаны и выкладываем поверх колечек соус. В прогретую до 180 градусов духовку загружаем противень и выпекаем фаршированные баклажаны семь восемь минут.
  8. Подавать блюдо можно сразу с пылу, с жару. Нарежьте в широкую миску овощи с листьями рукколы или салата, перемешайте с оливковым маслом. Можно даже не добавлять специи, чтобы оттенить вкус баклажанного кебаба.
  9. В альтернативе такие баклажанные кебабы можно легко приготовить и на мангале. Для этого нам понадобиться все тоже самое, только подача немного изменится. Моем и нарезаем колечками баклажаны. Мякоть для этого случая НЕ вынимаем. Замешиваем фарш, всё тоже самое, что и прежде только без мякоти баклажан. Формируем и фарша небольшие плотные шарики.
  10. (Их диаметр не должен быть больше кружков баклажана.) Затем поочередно нанизываем колечки баклажан и шарики из фарша на шпажки. Первыми нанизываем баклажаны и немного сплющиваем между ними шарики фарша, чтобы сидели плотнее. Отправляем заготовку на мангал и обжаривайте до готовности около 10 минут. Подаем с соусом и овощами. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,93 млн интересуются