Найти в Дзене
Мой ребенок ест.

Как воспитать у детей здоровые пищевые привычки.

В наше время очень много внимания уделяется тому чем должен ребенок питаться. При этом мало кто задумывается как должен ребенок есть.

Рацион в первые два года жизни крайне важен для роста и развития ребенка. При этом воспитание здоровых отношений с едой в раннем возрасте не менее важно.

На формирование пищевых привычек у ребенка в первую очередь влияет то, как и что едят его родители. То есть отношение к той или иной пище ребенок в первые 2 года перенимает у своих мамы и папы.

Отдельное кормление ребенка, кормление перед мультфильмами, использование еды в качестве награды за хорошее поведение могут сформировать негативные и при этом устойчивые пищевые привычки, которые дети перенесут с собой во взрослую жизнь.

Исследования показали явное влияние стиля питания родителей, стиля кормления детей в раннем возрасте на пищевые привычки этих детей в подростковом возрасте.

Итак, давайте разберемся, что влияет на формирование правильного пищевого поведения у ребенка:

Ограничение продуктов, которые не предназначены для повседневного употребления.

Это любые сладости, снеки, количество которых так хочется ограничить в питании ребенка. Тем не менее, исследования показали, что запрет подобной еды не увеличивает в рационе ребенка здоровых продуктов. Зато, если взрослые в семье спокойно относятся к нездоровой еде, при этом соблюдают баланс, чаще употребляя здоровую пищу, то и ребенок перенимая этот стиль питания, употребляет больше здоровых закусок.

Чувство вины.

Детям свойственно присваивать чувство вины родителей, когда те позволяют себе или ребенку побаловать себя нездоровыми продуктами.

На самом деле, дети, которых время от времени угощают лакомствами, потенциально имеют более здоровые отношения с едой, чем дети, которых обделяют, потому что они учатся умеренности и балансу в раннем возрасте.

Как и взрослые, дети, которое умеют наслаждаться лакомством, съедают его в гораздо меньшем количестве.

Чистая тарелка.

Принуждение съедать всю порцию, учит ребенка ориентироваться на внешние признаки, а не на собственные сигналы голода и насыщения. В результате, ребенок ест в отсутствие голода, что может привести к ожирению в дальнейшем.

Вместо этого следует уделять особое внимание врожденному чувству насыщения ребенка. Например, вопрос «ты наелся?» вместо «ты все съел?» обращает внимание ребенка на то, как он себя чувствует, а не на то, как выглядит тарелка.

Совместные приемы пищи.

Недавние исследования показали, что самым влиятельным фактором на ИМТ человека оказались обстоятельства при которых он ест. 

Питание всей семьей за одним столом - одна самых здоровых привычек, которая положительно влияет на индекс массы и здоровье человека, независимо от возраста.

Знакомство со здоровой едой.

Важно регулярно предлагать своим детям новые фрукты и овощи. Расскажите какого цвета этот овощ/фрукт, какая у него текстура (сочная, хрустящая), какой вкус (сладкий, нейтральный, терпкий). Чем захватывающе вы расскажете об этом ребенку, тем интереснее ему будет попробовать эту еду.

Если ребенок отказался или попробовал и выплюнул фрукт/овощ, то не отчаивайтесь, порой ребенку необходимо 10-15 проб в короткий промежуток времени, чтобы подружиться с ним.

Демонстрация здоровых перекусов.

Стиль кормления оказывает огромное влияние на пищевое поведение и предпочтения детей. Демонстрируйте нужное поведение - пусть ваш ребенок видит, как ребенок видит, как вы едите кусочки фруктов или овощей.

Наслаждайтесь здоровой едой вместе.

А как вы кормите своего ребенка? Беспокоитесь по поводу его пищевых привычек?

Еда
6,93 млн интересуются