Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Два домашних соуса к мясу: вроде просто, а блюда получатся разные

Оглавление

А давайте сегодня о соусах к мясу. Вот возьмем хотя бы самое дешевое у нас (после курицы) - свинину. ЯЧ ее не очень люблю (жирные части туши), однако вырезку - можно приготовить. Она мягкая и без явно выраженных жировых прослоек. При этом не такая сухая, как окорок, если с него срезать сало, или карбонад.

Из вырезки замечательно выходят медальоны. Но если только их да жарить - быстро надоедят. Потому на заметку два соуса, которые могут медальоны разнообразить.

Соус из сливок с паприкой

Берем:

· 1 луковицу

· Пару сладких перцев (можно 1 взять, если скромно)

· 1 чайную ложку сладкой паприки

· ½ чайной ложки паприки острой ( можно ее заменить просто перцем чили по вкусу)

· 250 мл мясного бульона

· 250 мл сливок

· Соль, перец по вкусу

· Ложку сливочного масла для обжарки

· Мука или крахмал для загущения соуса по необходимости - если у вас сливки 30процентов и выше, загущать не понадобится.

Как готовим:

Лук режем мелким кубиком, а перцы - длинными полосками. Лук обжариваем на ложке сливочного масла до полупрозрачности, кладем перцы и жарим ...Ну, минутку. Заливаем мясным бульоном и тушим минут пятнадцать - до практически полной готовности перца, стараясь сами полоски его не повредить. Добавляем паприку и перец.

Дальше вливаем сливки и прогреваем, в самом конце подсолив. Можно соус добавлять при подаче, а можно медальоны прямо в нем прогреть.

Соус из сладкого перца со сметаной и укропом

-2

Берем:

  • 500 гр. сладкого перца
  • 100-150 мл мясного бульона
  • 250 гр. сметаны
  • Пучок укропа
  • Паприку - сладкую - от чайной ложки (можно больше)
  • Паприку острую или красный перец - тут по вкусу
  • Соль и черный душистый перец - тоже по вкусу

Как готовим:

Перец нарезаем кубиками и обжариваем его в оставшемся после жарки мяса жире. Когда он станет помягче, вливаем бульон и тушим под крышкой до готовности.

Дальше пробиваем перец блендером, чтобы у нас получилось пюре, прогреваем, добавляем пряности.

Рубим мелко укроп, добавляем его в соус, и потом уже - сметану. Прогреваем, солим.

В принципе, этот соус хорошо идет не только со свининой.

Приятного аппетита!