А давайте сегодня о соусах к мясу. Вот возьмем хотя бы самое дешевое у нас (после курицы) - свинину. ЯЧ ее не очень люблю (жирные части туши), однако вырезку - можно приготовить. Она мягкая и без явно выраженных жировых прослоек. При этом не такая сухая, как окорок, если с него срезать сало, или карбонад.
Из вырезки замечательно выходят медальоны. Но если только их да жарить - быстро надоедят. Потому на заметку два соуса, которые могут медальоны разнообразить.
Соус из сливок с паприкой
Берем:
· 1 луковицу
· Пару сладких перцев (можно 1 взять, если скромно)
· 1 чайную ложку сладкой паприки
· ½ чайной ложки паприки острой ( можно ее заменить просто перцем чили по вкусу)
· 250 мл мясного бульона
· 250 мл сливок
· Соль, перец по вкусу
· Ложку сливочного масла для обжарки
· Мука или крахмал для загущения соуса по необходимости - если у вас сливки 30процентов и выше, загущать не понадобится.
Как готовим:
Лук режем мелким кубиком, а перцы - длинными полосками. Лук обжариваем на ложке сливочного масла до полупрозрачности, кладем перцы и жарим ...Ну, минутку. Заливаем мясным бульоном и тушим минут пятнадцать - до практически полной готовности перца, стараясь сами полоски его не повредить. Добавляем паприку и перец.
Дальше вливаем сливки и прогреваем, в самом конце подсолив. Можно соус добавлять при подаче, а можно медальоны прямо в нем прогреть.
Соус из сладкого перца со сметаной и укропом
Берем:
- 500 гр. сладкого перца
- 100-150 мл мясного бульона
- 250 гр. сметаны
- Пучок укропа
- Паприку - сладкую - от чайной ложки (можно больше)
- Паприку острую или красный перец - тут по вкусу
- Соль и черный душистый перец - тоже по вкусу
Как готовим:
Перец нарезаем кубиками и обжариваем его в оставшемся после жарки мяса жире. Когда он станет помягче, вливаем бульон и тушим под крышкой до готовности.
Дальше пробиваем перец блендером, чтобы у нас получилось пюре, прогреваем, добавляем пряности.
Рубим мелко укроп, добавляем его в соус, и потом уже - сметану. Прогреваем, солим.
В принципе, этот соус хорошо идет не только со свининой.
Приятного аппетита!