В этой статье я хотела поговорить об употреблении свеклы в сыром виде. Как и многие овощи, свекла полезна без термической обработки, но есть свеклу сырой очень необычно, поэтому более привычны винегреты, борщи, составляющие различных салатов, где свекла используется в варёном или запечённом виде. Но пользы от употребления свеклы в сыром виде гораздо больше. Напишу, как в нашей семье стали употреблять свеклу в сыром виде.
Как-то раз, несколько лет назад, мы собрали хороший урожай моркови и свеклы на своём огороде. Что с ней делать?
- Убрали в подпол на хранение. Обычно я её мою и срезаю точки роста. Обрезанные корнеплоды складываю в целлофановый пакет и пылесосом откачиваю из пакета воздух и завязываю пакет ниткой, в таком виде свекла хранится долго.
- Сделали борщевую заправку, которую, используем обычно как для приготовления борщей, так и в виде салата.
- Одно из наших любимых свекольных блюд - свекла с чесноком, грецкими орехами и майонезом (домашним)))
- А ещё часто делали свекольные котлеты со сметаной.
Из моркови, которой тоже было в тот год много, мы часто делали "Морковь по-корейски" Вот тогда появилась мысль сделать по аналогии "Свеклу по-корейски". Это блюдо прижилось в нашей семье. Сейчас употребляем его регулярно.
Нам потребуется:
- 1 кг свеклы
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 6-8 средних зубчиков чеснока
- 2 луковицы среднего размера
- Приправа для моркови по-корейски - беру согласно рекомендации, прописанной на упаковке (обычно рекомендация относится к моркови, но я применяю к свекле).
Приготовление:
- натираю свеклу с использованием тёрки для моркови по-корейски,
Отжимаю сок в отдельную посуду, слегка солю, добавляю немного яблочного уксуса, обмянаю и оставляю замариноваться в течение 2-3 часов.
- Добавляю немного сахара, приправу для моркови-по корейски и измельчённый чеснок.
Вместо магазинной приправы можно положить свои сушёные травы и перец: перец красный сладкий, перец черный, перец красный острый, кориандр, базилик, чеснок и мускатный орех.
- Обжариваю на растительном масле лук порезанный кольцами до золотистого цвета
- Выливаю в натёртую свеклу процеженное кипящее масло, в котором жарился лук (без лука), перемешиваю и досаливаю по вкусу. Добавляю в свеклу ранее слитый сок и убираю в холодильник на несколько часов для настаивания.
И напоследок про полезность корнеплода. Свекла богата витаминами, микро и макро элементами. Выводит токсины, способствует снижению давления, благоприятно воздействует на сердце и кровеносную системы. Если перечислять все полезные качества продукта, то будут задействованы практически все органы, для каждого свекла в той или иной степени приносит пользу.