Найти тему
theDay.ru

Овощная лазанья: вегетарианский рецепт

Традиционная итальянская лазанья может быть не только мясной, но и вегетарианской. Кроме пластов теста, нескольких видов сыра, томатной пасты и соуса бешамель, в это блюдо часто кладут шпинат, кабачки, грибы, ароматизируют вином, чесноком, пряными травами. Рецептов такой лазаньи множество, предлагаем попробовать один из самых простых и в то же время интересных.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Для легкой овощной лазаньи вам потребуется:

  • 250 граммов сухих пластов лазаньи;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чашки жирного кремообразного творога;
  • 350 граммов сыра рикотта;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чашки нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука;
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 и ¼ стакана жирного молока;
  • 300 граммов замороженного шпината;
  • 300 граммов соцветий брокколи;
  • 1 стакан натертой моркови;
  • 100 граммов тертого пармезана;
  • 250 граммов моцареллы.
Замороженный шпинат можно заменить свежим, но взять его надо будет в 5 раз больше, то есть вам понадобится 1,5 килограмма свежей зелени

Как приготовить вегетарианскую лазанью

Приготовьте начинку. В среднюю миску положите кремообразный жирный творог, протрите туда же через частое сито рикотту, слегка взбейте яйца и добавьте к творожной массе, приправьте орегано и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

В большой широкой сковороде обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, жарьте, пока из них не выпарится вся жидкость, влейте растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. Просейте муку с перцем и аккуратно ровным слоем присыпьте грибы и овощи, влейте молоко. Готовьте, помешивая, пока соус не станет густым. Снимите с огня.

Вы можете приготовить отдельно белый соус бешамель и обжарить овощи, но это займет гораздо больше времени

Шпинат разморозьте в холодильнике, тщательно отожмите лишнюю жидкость, добавьте вместе с брокколи и морковью в сковороду, присыпьте ¾ пармезана, перемешайте. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.

В большой широкой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Сухие пласты пасты окунайте в подсоленный кипяток и варите 5–7 минут, следуя указаниям на упаковке. Доставайте при помощи специальных кулинарных щипцов и кладите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху пластов лазаньи положите 1/3 творожной смеси, затем также 1/3 овощной смеси и 1/3 моцареллы, накройте следующими пластами макаронного теста. Повторяйте пласты, пока не кончится начинка. Верх лазаньи посыпьте оставшимся сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Перед подачей дайте блюду постоять не менее 10 минут.

Еда
6,93 млн интересуются