Традиционная итальянская лазанья может быть не только мясной, но и вегетарианской. Кроме пластов теста, нескольких видов сыра, томатной пасты и соуса бешамель, в это блюдо часто кладут шпинат, кабачки, грибы, ароматизируют вином, чесноком, пряными травами. Рецептов такой лазаньи множество, предлагаем попробовать один из самых простых и в то же время интересных.
Для легкой овощной лазаньи вам потребуется:
- 250 граммов сухих пластов лазаньи;
- 2 куриных яйца;
- 2 чашки жирного кремообразного творога;
- 350 граммов сыра рикотта;
- 2 чайные ложки сушеного орегано;
- 2 чашки нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука;
- 4 столовые ложки измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
- 1 и ¼ стакана жирного молока;
- 300 граммов замороженного шпината;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 1 стакан натертой моркови;
- 100 граммов тертого пармезана;
- 250 граммов моцареллы.
Замороженный шпинат можно заменить свежим, но взять его надо будет в 5 раз больше, то есть вам понадобится 1,5 килограмма свежей зелени
Как приготовить вегетарианскую лазанью
Приготовьте начинку. В среднюю миску положите кремообразный жирный творог, протрите туда же через частое сито рикотту, слегка взбейте яйца и добавьте к творожной массе, приправьте орегано и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
В большой широкой сковороде обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, жарьте, пока из них не выпарится вся жидкость, влейте растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. Просейте муку с перцем и аккуратно ровным слоем присыпьте грибы и овощи, влейте молоко. Готовьте, помешивая, пока соус не станет густым. Снимите с огня.
Вы можете приготовить отдельно белый соус бешамель и обжарить овощи, но это займет гораздо больше времени
Шпинат разморозьте в холодильнике, тщательно отожмите лишнюю жидкость, добавьте вместе с брокколи и морковью в сковороду, присыпьте ¾ пармезана, перемешайте. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
В большой широкой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Сухие пласты пасты окунайте в подсоленный кипяток и варите 5–7 минут, следуя указаниям на упаковке. Доставайте при помощи специальных кулинарных щипцов и кладите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху пластов лазаньи положите 1/3 творожной смеси, затем также 1/3 овощной смеси и 1/3 моцареллы, накройте следующими пластами макаронного теста. Повторяйте пласты, пока не кончится начинка. Верх лазаньи посыпьте оставшимся сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Перед подачей дайте блюду постоять не менее 10 минут.