Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами.
Эта рыбка относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 и омега 6 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.
Химический состав скумбрии необычайно богат йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами А, С, D, Е, В6, В12 и К.
Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма.
Говорят, что люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости».
А от Фрегата вкусный рецепт :
«Скумбрия на гриле».
Продукты:
-Скумбрия 1-1,5 кг
- Горчица 50 гр.
- Соевый соус 50-100 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Соль по вкусу (можно не добавлять).
Размораживаем скумбрию.
Разделываем на филе.
Очень тщательно убираем внутренности и хорошо промываем.
Делаем горчичный маринад:
Берем горчицу, соевый соус и любое растительное масло.
По желанию можно немного посолить. Хорошо перемешиваем.
Для приготовления на гриле или мангале, делаем на рыбе надрезы, смазываем маринадом и оставляем мариноваться на пару часов.
Укладываем на решётку и запекаю на углях по несколько минут с двух сторон. До румяной аппетитной корочки.
Приятного аппетита и хороших выходных.
#брянск