Вареники я любила всегда, особенно когда готовила их моя бабуля. А сама готовлю их редко. Но когда дети были маленькие, просили меня сделать вареники. И с удовольствием лепила: с картошкой, с капустой, творогом и зеленью, сладкие с творогом, вишней, клубникой. Но сегодня мои любимые с картофелем.
Ингредиенты:
Картофель - шт. 6-7 средних
Лук репчатый - 1 шт. средняя головка
Мука -2-3 стакана
Вода 150 г
Соль, перец по вкусу
Сметана
Отварить картофель, растолочь толкушкой и добавить заранее пассерованный лук до золотистого цвета, ещё раз растолочь с луком, Добавить соль, перец молотый, всё перемешать.
Тесто
Наливаем в миску воду, солим, размешиваем вилкой и постепенно добавляем муку, продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока уже трудно будет мешать вилкой(можно миксером с насадками для теста). Потом выкладываем тесто на доску и вымешиваем. Тесто должно быть крутое и эластичное. Поставим его под плёнку в холодильник, а пока приготовим гречневый супчик(описание в конце статьи).
Берем тесто из холодильника, скатываем колбаску и режем на кусочки
Каждый кусочек придавить пальцем, делаем толстый кружочек и раскатываем, готовим под картофельную начинку.
Подготовим и подпылим мукой противень или кухонную доску, куда будем выкладывать вареники. Чайной ложкой на кружочки из теста клади начинку картофельную.
Хорошенько защипываем вареники. Можно простым способом, веером, косичкой.( тогда тесто по краю раскатать надо тонко) . Выкладываем на противень или куда удобней вареники.
Если начинка закончилась, а тесто осталось, сделайте бантики или ушки. Моя бабуля так делала и с сливочным маслом ели на ура, вместе с варениками. А можно просто раскатать тесто, чуть подсушить, нарезать лапшу, высушить и сложить в банку или в льняной мешочек. Потом приготовите суп-лапшу.
Саарите вареники в кипящей подсоленной воде, как всплывут, можно доставать и подать с жареным луком и сметаной.
Супчик гречневый на курином бульоне
Сварите бульон куриный или говяжий.
Добавьте в бульон картофель, нарезанный кубиком, морковь соломкой, лук нарезанный мелко. Затем гречку, Не забывайте снимать пенку.
Заправьте суп двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла, добавьте любимые специи, зелень. При подаче, положите в супчик кусочки отварного мяса, соль и перец по вкусу.
Оладушки из творога и молока
У меня в холодильнике есть пол пакета ряженки, молоко , и пол пакетика йогурта. Хорошо, если молоко начинает списать. Я такое молоко сливаю, ставлю в тёплое место и когда оно уже как простокваша, использую в разные блюда.
Ряженку и молоко смешайте и поставьте на плиту до закипания, немного потомите на слабом огне.
. Дайте отстояться сыворотке и слейте её через сито мелкое или марлю. Поставьте под гнёт ,получился прекрасный творог.
Сыворотку я использую под гортензию или хорошо сделать ванночку для рук и попитать руки после огородно-садовых работ.
Смешаем творог с йогуртом, сахаром, добавим манку, щепотку соды и муки.
Все перемешать, дать немного настояться и жарим оладушки с двух сторон. Подаем с сметаной и ягодами
Ингредиенты
Молоко 0.5 л+ 250 г ряженки или кефира
Йогурт -250 г
Соль по вкусу
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки манки
1/2 ч. л. соды
Муки 5-7 ложек(до консистенции густой сметаны).
Подсолнечное масло для жарки
Приятного аппетита!
#простая еда #аареники с картофелем #оладушки из творога и йогурта #суп гречневый
#кулинариямаринина
,