Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Вот так я готовлю настоящие вкусные домашние пряники, они долго хранятся и каждый день становятся еще вкуснее

Вот так я готовлю домашние ароматные вкусные пряники. Они хорошо хранятся и каждый день становятся еще вкуснее.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. В сотейнике или кастрюльке соединяем молоко, воду, сливочное масло, мёд, сахар и специи указанные в описании. Специи можно изменять по своему вкусу, а молоко можно заменить полностью на воду. Если мёд засахарился ничего страшного, он тоже подходит. Если у Вас аллергия на мёд можно добавить искусственный или полностью его исключить, тогда муки потребуется еще меньше. Но я советую, по возможности, добавить мед, так пряники будут мягче, вкуснее и будут лучше храниться.

-2

2. Все эти ингредиенты нужно растопить на среднем огне, не стоит доводить смесь до кипения.

-3

3. Снимаем с огня, можно перелить в посуду для замешивания теста и дать немного остыть, чтобы при добавлении яйца оно не свернулось. Смесь должна оставаться горячей, но не сильно, так как пряники будут на заварной основе. В чуть остывшую массу добавим яйцо и сразу перемешаем венчиком.

-4

4. Затем просеиваем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем липкое тесто, но оно отходит от стенок и держит форму. Если переборщить с мукой и тесто сделать более густым и не липким пряники получатся жесткими. Так как мука у всех отличается, то добавляйте постепенно и количество может потребоваться другое, чуть больше или меньше, чем у меня.

-5

5. Такое тесто можно на время убрать в холодильник, чтобы стало погуще или просто присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, его тоже присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 1 см, если раскатать тоньше, то пряники будут более жесткими и так хорошо не поднимутся. Постарайтесь не вмешивать в тесто муку при раскатывании.

6. Вырезаем формочкой любые фигурки, у меня круг 4,5 см в диаметре, получается 35 пряников. Если формочка липнет к тесту, присыпьте мукой.

-6

7. Выпекаем при 180 градусах 10 минут, пряники останутся светлыми, а готовность можно проверить зубочисткой. Время выпечки будет зависеть от размера пряников, но если их пересушить, то будут жесткими.

-7

8. После выпечки пряникам нужно стыть.

ГЛАЗУРЬ

9. Я делала глазурь из сухого белка, так получается безопаснее, количество рассчитала, так чтобы можно было заменить 1 обычным белком и готовить по той же аналогии, если на альбумине нет возможности готовить. Если будете готовить глазурь из обычного белка, то в тесто можно добавить только желток.

Шоколадные пряники с белковой глазурью⤵️

Пряники с глазурью без яиц ⤵️

10. Альбумин нужно смешать с водой комнатной температуры, он возьмется комочками, поэтому оставим его на 30 минут, чтобы растворился, потом перемешаем и комочков не будет.

-8

11. Всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Если глазурь получится слишком густая, то добавить 1-2 чайные ложки кипяченой воды комнатной температуры, если жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.

-9

12. В конце добавим 2 чайные ложки лимонного сока и щепотку ванилина. Перемешаем.

-10

13. Обмакиваем пряники в глазури, излишкам нужно стечь или снять чайной ложкой. Если глазурь сделать жидкой, то она будет сильно стекать, если густой, то не хватит на все пряники. У меня хватило глазури идеально на все и нисколько не осталось.

-11

14. Глазурь высыхает около 15 минут, но затем пряникам нужно "дозреть", так они станут еще вкуснее и приобретут именно тот пряничный вкус. Лучше сделать пряники вечером и оставить дозревать при комнатной температуре на ночь. Можете даже сравнить вкус и мягкость пряников сразу после приготовления и на следующий день.

Вкусный Тульский пряник - простой рецепт⤵️

-12

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 35 пряников:

Вода: 75мл
Молоко: 75мл
Яйца: 1 шт
Сахар:120г
Соль: 1/3 ч.л
Мёд: 70г
Сливочное масло: 50г
Мука: 420г (+/-)
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: ¼ ч.л
Корица: ½ ч.л
Имбирь молотый: 1/3 ч.л
Кардамон: 1/3 ч.л

Глазурь:

Сахарная пудра: 100г
Сухой белок (альбумин) 5г
Вода: 35г
(Или 1 белок вместо альбумина и воды)
Лимонный сок: 2 ч.л
Ванилин: щепотка

Формочка круглая 4,5 см

⏰ Выпекаем при 180°C 10-12 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#пряники рецепт #рецепт пряников #домашние пряники #выпечка к чаю