Найти в Дзене
Марина варит кашу

5 советов для вашей кухни, чтобы сохранить свежесть продуктов

Оглавление

Лично я терпеть не могу выкидывать еду. Но, разумеется, и пытаться «реанимировать» продукты, которые уже начали портиться, тоже не буду. Поэтому, во-первых, не покупаю лишнего, а во-вторых, стараюсь хранить продукты так, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть.

Оказывается, очень многие вещи можно морозить. Но все же не все продукты можно поместить в морозильник. Поэтому рекомендую использовать следующие, лично мной проверенные лайфхаки.

Про капусту

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что если отрезать от кочана капусты кусок, то срез через непродолжительное время чернеет. Избежать этой неприятности просто. Если вам нужно немного капусты, то не отрезайте от кочана, а снимайте с него листики, как при приготовлении голубцов. В этом случае кочан сохранит свою свежесть намного дольше.

Мне этот способ очень нравится, поскольку семья небольшая, и целый кочан капусты использовать быстро удается не всегда. Раньше я постоянно выбрасывала почерневшую капусту, теперь же таких проблем нет. И не нужно думать, что снимать листики сложно. Если вы все равно планируете шинковать капусту, то заботиться о целости листочков не нужно. Сломался – ну, и ладно.

Свежие ягоды

Даже в холодильнике свежие ягоды довольно быстро плесневеют, если их помыть перед хранением. Класть грязные ягоды в холодильник я не хотела, поскольку домочадцы у меня ленивые, и вполне могут открыть дверцу и бросить пару ягод в рот, не озаботившись тем, что надо бы их помыть.

-2

Поэтому я нашла выход. Перед тем, как оправить ягоды в холодильник, я промываю их в растворе уксуса. Просто заливаю ягоды в миске раствором, затем жидкость сливаю, а ягодам даю подсохнуть. Но не переборщите. Раствор должен быть совсем слабым, иначе ягоды приобретут уксусный аромат и вкус. Достаточно развести 1 часть уксуса в 10 частях воды.

Сыр

Я стараюсь не покупать сыр, который режут в супермаркетах и упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Разве что только в том случае, если этот кусочек отрезают при мне. Дело в том, что такой «отрезанный ломоть» быстро портится, срок его хранения – неделя, а кто знает, сколько эти завёрнутые в пищевую пленку кусочки уже лежат в холодильной витрине.

-3
Лучше брать кусочки сыра, упакованные герметично в заводских условиях. Тут и срок годности можно посмотреть и дату выпуска.

Вытащенный из упаковки сыр я храню в специальном контейнере. У меня контейнер из пластика, но если у кого-то есть стеклянная емкость с плотной крышкой, то это, я думаю, еще лучше. И небольшой лайфхак, в контейнер с сыром я помещаю кубик сахара-рафинада. И периодически смотрю, как он себя «чувствует». Если сахар стал влажным, то его нужно заменить. Этот способ помогает сохранить свежесть сыра, только следите, чтобы сахар и сыр не соприкасались.

Шампиньоны

У нас в магазине шампиньоны продают либо на вес, либо расфасованными в лоточки, затянутые все той же пленкой. Сохранить грибы хотя бы несколько дней для меня было проблемой, пока какой-то хороший человек (честно, не помню кто) не посоветовал хранить грибы в бумажном пакете. Эксперимент получился удачным. В пакете из пергамента шампиньоны у меня пролежали неделю, не почернев и не высохнув.

-4

Зелень

Еще одна задача – сохранить свежую зелень. Что я только не пробовала, ставила «букет» из зелени в банку, заворачивала в фольгу и пр. Но все было не то. Способы были для меня неудобными, хотя и помогали продлить свежесть этого нежного продукта. Теперь я поступаю так. Зелень укладываю либо в пластиковый контейнер, либо просто в полиэтиленовый пакет, затем опрыскиваю листочки из пульверизатора и закрываю крышку.

-5

Не переборщите, зелень не должна плавать в воде! Если это не контейнер, а пакет, то завязывают его так, чтобы внутри оставался воздух. При таком способе хранения зелень отлично сохраняется до 10 дней в ящике для овощей холодильника.

Еда
6,93 млн интересуются