Любите ли вы цветную капусту так, как любим ее мы? Испытываете ли вы священный трепет перед брокколи? Видите ли вы эстетику в белых и зеленых кочанчиках, которые тесно прижимаются друг к другу и к разноцветным перцам на полке в холодильнике в ожидании кулинарной расправы?
Сначала были брокколи. Они прокрались в дом в баночках под видом первого детского прикорма. Аромат брокколевого пюре для молодой матери вполне переносим, особенно после остальных ароматов счастливого материнства, и все же лично я поначалу прослезилась. Нет, не от умиления. И с сомнением уставилась на болотного цвета жижу.
В стуле напротив еще более недоверчиво закопошилась дочь. В 6 месяцев стульчик для кормления в принципе походит на пыточный,
особенно когда в тебя пытаются засунуть всякую дрянь. Детеныш уже в 2 месяца поняла, что окружающий мир походит на влажные мечты Борджиа, и с тех пор пробовала все на язык ( и делает это до сих пор). Абрикос и яблоко были признаны оружием массового поражения, поэтому шанс оставался только у овоща с померзотным цветом и запахом.
Я протянула ложку с пюре. Ребенок протянула язык. Если бы у нас были спецэффекты, то на заднем плане обязательно должен был появиться божественный свет и ангельские хоралы. Так началась любовь с первой ложки. Я знаю, что когда ребенок дорывается до бабушкиной щедрости, они едут в Перцы и там заказывают суп из брокколи.
Моя мама пошла дальше и научилась приманивать внучку на суп, который готовит сама. Просто она тоже любит брокколи. У них там вообще брокколевое царство.
Поэтому, когда мы начали пересматривать меню в плане более рационального питания, фанат брокколи уже расстелил красную ковровую дорожку прямиком в наш холодильник. Заручившись поддержкой деда, дочь устроила революцию, в результате которой свекр притащил килограмма три свежих кочанов, хотя мы говорили про цветную капусту. Пришлось срочно расчехлять навык кулинарии и готовить запеканку из брокколи и минтая, которая улетела буквально за сутки.
Моя любовь к цветной капусте обнаружилась на Полюсе. Там в столовках подавали цветную капусту в кляре, очень много. И стоила она весьма дешево. Не знаю, что на меня тогда нашло. Видимо взыграл вахтовой дух, а может просто я зажралась на казенных харчах, но мир внезапно заиграл новыми красками. Долгое время цветная капуста была связана исключительно с работой и ресторанными подачами, но потом мы съездили в Армению, и там тоже подавали цветную капусту. И брокколи.
Наши с дочерью вопли радости слышал весь Ереван. Муж недоверчиво потыкал вилкой то, что раньше считал уделом исключительно просветленных веганов, задумчиво похрумкал и выдал цветной капусте респект и желание готовить ее нам как минимум на завтрак. Теперь у нас капустное разделение: я готовлю брокколи, а муж цветную капусту. Мне - красиво, ребенку - вкусно, мужу - просто и быстро готовить.
В целом все счастливы.
Будет ли тут какая-то мораль? А никакой морали. Какая вообще мораль может быть у капусты, тем более, если она цветная?) Это только на западе можно получить по щщам, если называешь капусту цветной.
А мы ее просто едим, радуемся и надеемся к лету скинуть пару кило.
Взгляните на эти темы