Отличной альтернативой привычной чайной заварке являются сушеные травы. Есть немало замечательных растений, из которых мы можем заварить для себя ароматный чай - не лечебное средство, а напиток «на каждый день». Сегодня я расскажу вам, как правильно готовить травяные чаи, чтобы было и вкусно, и полезно.
Тонкости приготовления чая из сушеных трав
Заваривать чай умеет каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Однако в приготовлении этого напитка не из магазинной заварки, а из купленного в аптеке растительного сырья есть немало нюансов, от которых зависит, будет ли он по-настоящему вкусным, не утратит ли своих полезных свойств.
Итак, если вы хотите заварить для себя и своих близких не обычный черный или зеленый чай, а душистый травяной, соблюдайте такие правила приготовления этого напитка:
- На 1 чашку берите 1 щепоть сухого растительного сырья (ровно столько, сколько вы можете взять тремя пальцами одновременно).
Больше брать не нужно. Вы готовите напиток «на каждый день», а не лечебное средство. Во втором случае пропорции ингредиентов и правила приготовления будут совсем иными.
- Используйте для заваривания напитка не закипевшую воду, а остывшую после закипания до температуры +80 градусов по Цельсию.
Кипятком травяной чай не заваривайте. Это отрицательно скажется его на вкусовых качествах и аромате.
- Прежде чем залить сушеное растительное сырье горячей водой, обдайте заварник кипятком. Дайте внутренней поверхности сосуда хорошенько прогреться перед приготовлением в ней травяного чая.
- Настаивайте напиток четверть часа, накрыв заварник крышкой или блюдцем.
Делайте это так: сразу после того, как зальете сушеную траву горячей водой, укутайте заварник полотенцем и оставьте его в таком виде на 5 минут. Этот прием не даст эфирным маслам улетучиться из напитка.
Затем перелейте чай из заварника в чашку и верните его назад в заварник. Проделайте эту манипуляцию еще 3-4 раза.
После чего дайте напитку настояться в заварном чайнике под закрытой крышкой еще 10 минут.
Готовый чай перелейте в чашку и подавайте к столу.
При желании вы можете подсластить его медом. Не лишним будет добавить в чашку и ломтик лимона.
Какие растения подходят для приготовления травяного чая «на каждый день»?
Ежедневно пить чай, приготовленный из каких угодно целебных растений, нельзя. Так вы рискуете навредить своему здоровью. Используйте только те травы, которые подходят для приготовления напитка «на каждый день».
Заваривая их в малом количестве, мы ничем не рискуем. Но все же пить травяной чай с утра до вечера нежелательно. Ограничьтесь 1-2 чашками в день.
В перечень таких «безопасных» растений травники включают:
- ромашку;
- душицу;
- мелиссу;
- липу;
- шиповник;
- листья смородины и малины;
- мяту.
Приготовленные из них чаи помогут вам успокоиться и расслабиться после рабочего дня, повысят сопротивляемость организма инфекциям. Их неповторимый вкус и аромат доставит вам удовольствие и подарит хорошее настроение. Главное - не забывайте о чувстве меры!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.