В советский период, когда я была маленькая, был очень популярен пирог «Зебра». Вы наверняка его помните. Когда мама разрезала этот пирог на кусочки, он и вправду напоминал полоски зебры – светлые линии чередовались с темными.
Такой десерт мама всегда пекла на семейные праздники. А когда я выросла, меня научили делать пирог «Зебра» на уроках труда в школе. Все девочки умели его печь, поэтому десерт стоял на столе во время каждого чаепития.
Советский принцип «Зебра»
Принцип создания популярного во всем Советском Союзе пирога был простым и понятным. Хозяйка разделяла тесто на две части. В одну часть добавляла какао и несколько столовых ложек сметаны – тесто становилось темным. Вторая часть оставляла неизменной – она была светлой.
После этого разноцветное тесто по очереди наливалось в форму. В результате оно растекалось и создавало витиеватые узоры. Для пущей красоты хозяйка могла взять зубочистку и сделать с помощью нее острые края.
Я до сих пор готовлю пирог «Зебра». Мои дети его просто обожают! И тут я подумала: почему бы не попробовать сделать творожную запеканку по тому же принципу? Тем более готовлю я ее чуть ли не каждое утро – дети и муж с удовольствием едят запеканку на завтрак.
В качестве дополнительного ингредиента я решила взять морковь. Она сейчас молодая, сочная, хрустящая и вкусная. Как раз то, что нужно! Но вы по настроению можете взять шоколад, а ближе к осени – тыкву.
Как я готовлю запеканку по принципу «Зебры»
Такую запеканку можно сделать не только в большой форме для выпечки, но и в порционных формочках. Получается своеобразные кексики. Их очень удобно есть и брать с собой на работу, в школу (хотя многие уже закончили учиться) и на прогулку.
На 4 порции, размер формы для запекания 23х17 см, нам понадобится:
Творожная часть:
- Творог жирностью 9% 350 г. Стоимость 1 пачки 80 руб., 2 пачки 160 руб.
- Яйца 2 шт., стоимость десятка 110 руб.
- Сахар 50 г, стоимость 50 руб/кг
- Мука 20 г, стоимость 55 руб/кг
Морковная часть:
- Морковь свежая 4-5 штук весом 400 г (чтобы получилось 350 г пюре), стоимость 60 руб./кг
- Яйца 2 шт.
- Сахар по вкусу
- Мука 20 г
- Сливочное масло 10 г для смазывания, стоимость 160 руб/пачка 180 г
- Весы Starwind Starwind SSK6673
- мини-печи Starwind SMO2003
- Погружной блендер STARWIND SBP3432b
Для начала я взвешиваю все ингредиенты, чтобы четко соблюсти пропорции и нигде не допустить ошибку. Для этого у меня есть классные электронные кухонные весы Starwind SSK6673.
Морковь чистим, нарезаем крупными кусками или оставляем целиком, в зависимости от ее размеров. Если маленькая, то не тратьте время. Отправляем морковь в форму для запекания.
Я запекаю морковку в мини-печи Starwind SMO2003. Уже столько раз убеждалась, насколько это удобная печка. Она не занимает много места на кухне, а еще ее можно взять с собой на дачу, там она вообще незаменима.
Мини-печь включаем на режим Верх/низ, устанавливаем температуру 200° и запекаем морковь в течение 40 минут. Точное время запекания зависит от самой моркови – молодой достаточно и 30 минут, а вот крупным корнеплодам может понадобиться и больше времени. Поверяйте готовность острым ножом. Если он легко проваливается внутрь овоща, то морковь готова.
Наверняка кто-то спросит, а можно ли морковь отварить? Конечно, можно, но в этом случае морковь станет более водянистая, и муки понадобится больше. По возможности я всегда стараюсь запекать корнеплоды, например, для того же винегрета или селедки под шубой. Овощи в таком случае максимально сохраняют свой вкус и не отдают его воде, любое блюдо от этого только выигрывает.
Творог я покупаю в брикетах, из него удобнее готовить. Но все равно рекомендую его протереть через сито, потому что в любом твороге есть крупинки, которые не разобьет миксер, а в готовом блюде они будут чувствоваться. Если протереть творог через сито, запеканка станет заметно нежнее и мягче. Да, на перетирание может уйти достаточно много времени, вы должны быть к этому готовы. Но это стоит того – чуть позднее вы убедитесь в этом сами!
Смешиваем в миске протертый творог, яйца, сахар и муку до однородной консистенции.
Морковь отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Если у вас сухая морковь (обычно это бывает, если она прошлогодняя), то добавьте во время пюрирования 1-2 ст.л. молока.
Смешиваем в миске ярко-оранжевое пюре из моркови, яйца, муку, сахар по вкусу до однородной консистенции. У нас получается солнечная и поднимающая настроение своим цветом морковная часть!
Всё перемешиваем
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Сначала на середину форму выкладываем 1 ст.л. творожной массы, затем в середину творожной массы добавляем 1 ст.л. морковной массы. Чередуя таким образом, шаг за шагом выкладываем обе массы. По желанию можно сделать узоры сверху запеканки при помощи зубочистки, как у меня. Мне уже нравится, что получается! Очень ярко и красиво! Прямо по-летнему!
Запекаем нашу морковно-творожную запеканку при температуре 200 градусов на режиме Верх/низ в течение 45-50 минут.
Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой – к ней не должно прилипать тесто
Запеканка одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Я обычно подаю обалденную запеканку «Зебру» с охлажденной сметаной и горячим черным чаем с мятой. Идет на ура!
Чем заменить морковь
Я знаю, что не все любят морковь, и кто-то хочет в этом блюде ее заменить на какой-то другой ингредиент. Что могу предложить я в качестве достойной альтернативы для запеканки:
- Какао-порошок. Да-да, прямо как в советском пироге «Зебра».
- Любые замороженные ягоды. Ими можно легко подкрасить тесто.
- Апельсин и киви. А почему нет? Выберите что-то одно и измельчите фрукт в блендере до кашеобразного состояния.