Родной для русского человека продукт, без которого невозможно представить наш стол. Но в магазинном хлебе так много ненужных и вредных добавок. Если у вас есть охота к творчеству и кулинарии, то покупайте муку и пеките сами - сухие лепешки, печенье, хлеб. Тогда вы сможете соорудить себе здоровый и полезный хлеб!
Можно есть хлеб и оставаться стройной! Мы не набираем вес от какого то определенного продукта. Мы набираем вес только от переизбытка калорий. Поэтому вместить в свой рацион кусочек хлеба (к легкому супу, например, или с омлетом на завтрак, но никак не с макаронами или рисом) абсолютно не составляет труда.
Готовить хлеб необходимо из цельнозерновой муки, чтобы получить максимум пользы. От такого хлеба вы получите насыщение не на полчаса, как от белого, а на несколько часов, глюкоза поступает в кровь постепенно, ведь это сложный углевод. Такой хлеб богат витаминами, в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР, полезными минералами: железо, магний, калий, цинк, марганец и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.
Но все это не касается белого хлеба, обычного батона. В нем только калории. Запрещать я его не могу, изредка может быть, но на постоянной основе белый хлеб не рекомендую кушать.
По калорийности и белый и черный хлеб не имеют сильных различий. Разница лишь в том хотите вы получить пустые калории или калории с пользой для всего вашего организма.
Если у вас нет возможности испечь хлеб самим, то смотрите состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.
Поделюсь с вами моим любимым и самым простым рецептом хлеба. Такой хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. А готовить его совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 400 г;
- Кефир 2% — 300 мл;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Соль — по 1/2 ч. л
- Сода - 1 ч.л.
Приготовление:
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты.
- В отдельной миске смешиваем кефир и масло.
- Осторожно вливаем подготовленный кефир в сухую смесь и замешиваем мягкое тесто. Сначала можно мешать ложкой, но в конце все равно придется замарать ручки ;) и месить тесто руками.
- Выкладываем в форму для хлеба тесто и выпекаем в разогретой духовке до 200 °С 30 минут.
- Затем готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему немного остыть.
Всем приятного аппетита!