Курабье - вид мучных изделий, пришедший из азербайджанской кухни. Традиционное печенье имеет круглую форму и готовится из масляно-песочного теста. Готовые изделия можно заглазировать постным сахаром, смешанным с кисловатым лимонным или гранатовым соком. В России более популярно курабье в форме цветков или ракушек - такое печенье отсаживается с помощью кондитерского мешка.
В домашних условиях можно быстро приготовить красивое рассыпчатое печенье в форме ракушек и цветов. Оно делается из относительно жидкого теста и отсаживается на противень с помощью кондитерского мешка со звездообразной насадкой.
Вам потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 130 г масла;
- 1 стакан сахара;
- 0,25 стакана молока;
- щепотка ванилина.
Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения кристаллов. Добавьте размягченное сливочное масло и ванилин, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и поместите его в кондитерский мешок со звездообразной насадкой.
Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Отсаживайте печенье в форме розочек, ракушек или завитков. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 С, и выпекайте до готовности - на это уйдет около 15 минут. Снимите курабье с противня, охладите его и подавайте к чаю или кофе.