Редис — очень популярный овощ, который культивируют во многих странах мира. Это одно из растений, которые выращивали на Международной космической станции для изучения генетических особенностей полученных в невесомости овощей. А на Земле весной и летом на прилавках появляется большое количество этого сезонного овоща, из которого можно приготовить много разных блюд. Но из-за каких полезных свойств редис стал так популярен и распространен?
Главная цель сейчас у многих, особенно перед летом, — переход на легкое и полезное питание. Многие в этом плане выбирают редис и блюда из режима, поэтому считаем нужным рассказать про его пользу и вред.
Отметим, что редис — вкусный корнеплод, из которого готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. Даже листья редиса годны для приготовления вкусных блюд. Поэтому его популярность вполне понятна.
Редис – витаминная бомба
Корнеплод редиса – это поистине кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для примера: один небольшой пучок редиски способен обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Далеко не все овощи могут похвастаться такими способностями. Горчичные масла, которые и придают этому продукту горьковатый привкус, обладают антисептическим эффектом. Редис отличается высоким содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток организма. Кроме того, в нем присутствуют:
• Эфирные масла;
• Жиры и углеводы;
• Ферменты;
• Витамины группы В;
• Витамин С;
• Витамин РР;
• Соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа.
Мало кто знает, что ботва редиса, которую намного реже используют в кулинарии, является во много раз полезнее корнеплода. Именно в ботве содержатся все полезные микроэлементы и витамины в наибольшей концентрации. При этом ботва менее горькая, и обладает выраженным пряным ароматом.
Полезные свойства редиса для женского здоровья: предупреждает развитие раковых заболеваний; выступает в роли антидепрессанта, избавляет от депрессии и повышает настроение; предупреждает развитие варикоза; способствует поддержанию здоровья матки и придатков; улучшает обмен веществ, способствует похудению; формирует здоровую микрофлору кишечника; укрепляет иммунитет; способствует выведению «плохого» холестерина; незаменима при беременности: восполняет недостаток жизненно важных микроэлементов, избавляет от запоров; разжижает кровь, препятствует образованию тромбов; при наружном применении в виде масок увлажняет кожу, избавляет от мелких морщинок, улучшает цвет лица, добавляет румянец. Врачи утверждают, что всего 200 грамм редиса в день позволит получить максимум пользы и укрепить иммунитет. Однако овощ должен быть свежим. Залежалый корнеплод не несет никакой ценности, так как полезные вещества в редиске со временем трансформируется в крахмал.
Вред редиса и противопоказания к его употреблению
Из-за активного воздействия на желудочно-кишечный тракт редис может навредить тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; не рекомендуют употреблять его также при энтероколитах и гиперацидном гастрите. Желательно воздержаться от включения редиса в рацион, если у вас есть серьезные заболевания печени и почек.
Единственный минус редиса - его корнеплоды очень нележкие. Редис нельзя хранить в обычных помещениях: корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. В холодильнике, в овощном отделении корнеплоды можно хранить от 2-3 дней (без ботвы) до недели (с ботвой). При хранении полезно слегка смачивать ботву, это продлит срок хранения. НО, замачивать в холодной воде подвядший редис нет никакого смысла, эта процедура не вернет ему ни свежести, ни вкуса.