Ранее я писал об этом. И даже видео выкладывал. Однако в комментариях часто пишут советы, что "просто надо отсекать хвосты не позже 45% в струе":)
Я рекомендую делать это не позднее 60%, а лучше гораздо раньше...
Речь о сахарных и зерновых дистиллятах, перегоняемых без применения колонн. Ибо на колонне нельзя ориентироваться по крепости в струе. А фрукты сырьё специфическое. На винограде порой можно и до 30% в струе гнать...
Тем, кто желает своими глазами убедиться в моих словах рекомендую при приближении крепости в струе к 60%, внимательно следить за струйкой дистиллята, что впадает в жидкость в приёмной ёмкости.
В зависимости от наброженных примесей (их процентного содержания) описанный визуальный эффект проявляется при 58-56% в струе. Не позже.
Это сложно описать словами. Но я попробую. Выглядит это так, словно в воду капает сахарный сироп. Получаются завихрения, похожие на клубы дыма. Но при этом они прозрачные. Тем не менее они имеют некоторый оптический эффект. Словно прозрачные нити растекаются переплетаясь.
Это тоже прозрачная жидкость. Однако, она имеет иную оптическую характеристику. Которая искажает и преломляет свет.
Возможно я не совсем ясно описал. Тем не менее, если вы последуете моему совету, и присмотритесь, то без труда увидите и поймёте о чём я говорю.
Всё что вам нужно, это быть внимательным. Применять стеклянную тару. И достаточно светлое помещение.
Ну и наверное очки, если у вас плохое зрение.
Увидев "это" задумайтесь... Отчего это происходит? Что поменялось?
А поменялся состав жидкости... Появились примеси, имеющие иную вязкость, нежели сам спирт (водноспиртовая смесь).
А что бы удостовериться в том, что это тяжелые хвостовые примеси, рекомендую до их появления в струе, и после появления, нюхать растирая капли дистиллята в ладонях.