У кого, как не у евреев, учиться экономии? Может, конечно, это и стереотип, но совершенно случайно я нарвалась на лекции еврейской рабанит Ципоры Харитан и это самые практичные советы из всех, что гуляют в бесплатном доступе по интернету.
Здесь, наверно, надо сказать пару слов о том, кто такая "рабанит". Рабанит - это еврейская женщина, которая учит молодых девушек премудростям ведения домашнего хозяйства, учит тому, как взаимодействовать с мужем и детьми, учит их всяким религиозным штукам. У нас таких женщин коучами называют. Но мне больше нравится именно слово "учитель" или "наставник".
Не буду долго вас мучить, перейду к советам Ципоры о том, как экономить на кухне. Религиозные моменты я, с вашего позволения, опущу.
1. Не покупать еду в больших количествах. Это касается всякой необязательной еды - снеков различных, печений, плюшек-ватрушек. Если вы купите маленькую пачку печенья - вы её будете растягивать, подавать вприкуску к чаю. А если купить огромную пачку - она уйдёт за то же время, что и маленькая. Просто вы будете жевать бесконечно. Покупать такие продукты только в необходимых количествах!
2. Не допускать порчи овощей и фруктов. Чаще всего продукты портятся потому, что неорганизован холодильник! Когда в огромном отсеке для овощей навалено всё подряд, очень легко упустить из виду портящийся продукт. Лучше всего купить пластиковые контейнеры, подходящие по размеру вашего холодильника, и хранить каждый вид овощей и фруктов отдельно. Далее необходимо каждый день уделять этим контейнерам буквально по минуте и выявлять зарождающийся неликвид. Овощ или фрукт, который теряет свой товарный вид, нужно обрезать, если это ещё допустимо, и употребить в еду. Ципора ещё раз напоминает всем хозяйкам: не храните овощи и фрукты в полиэтиленовых пакетах, в них они испортятся гораздо быстрее. Можно хранить в дышащих мешочках, но в них неудобно проводить ревизию.
3. Переработка овощей и фруктов, которые начинаю портиться. Если вы видите, что продукты начинают вянуть, становятся мягкими, то самое время тут же из них что-нибудь приготовить. Например:
- фрукты не первой свежести перемалываем в блендере, добавляем кефир и ложечку сахара. Вкуснейший то ли напиток, то ли йогурт (смузи, как сейчас говорят) готов;
- варим компот;
- все подвянувшие овощи одновременно варим, добавляем специи, блендерим - и готов чудесный суп-пюре;
- помидоры - тушим с луком, перчиком и любимыми специями. Раскладываем по контейнерам или баночкам и замораживаем. Вот у нас есть вкуснейший соус к рыбе, мясу и овощам.
4. В холодильнике должен быть порядок и не должно быть ничего лишнего. Это делается для того, чтоб хозяйка с первого взгляда видела, что у неё есть в наличии, чтоб ничего не затерялось "на задворках", не испортилось и не начало источать неприятные запахи. Порядок должен быть примерно такой:
- те самые контейнеры с овощами и фруктами;
- какой-то поднос или контейнер, в котором хранится всё молочное;
- отдельный контейнер, в котором хранятся лотки или баночки с приготовленным салатом;
- и отдельная полка для кастрюль с готовой едой;
- особое правило - не ставить в холодильник никаких блюд или продуктов, предварительно не закрыв их крышкой или не затянув тарелку пищевой плёнкой. Тогда в холодильнике всегда будет хорошо пахнуть и пищу не придётся выкидывать из-за того, что неприятный запах не позволяет её съесть.
Думаю, у рабанит есть и другие секреты, но в одну лекцию уместились только эти. Согласитесь, многие из них очень даже мудрые! Я вот точно захотела сделать переорганизацию в своём холодильнике, закупить побольше контейнеров с крышками для хранения и заморозки еды.
Пожалуйста, когда начнёте критиковать эти уроки, помните: это не мои советы. Ну то есть я тут ни при чём))) Просто мне понравилась лекция и я решила пересказать её и вам. Если вы дополните советы Ципоры своими - я буду очень благодарна. Домашнее хозяйство - это такой предмет, которому можно учиться всю жизнь и всё равно всего не узнаешь.
Обняла, ваша Женя.