Найти тему

Температура хранения разных блюд

Оглавление

Главная задача правильного хранения блюд – помочь нам избежать пищевого отравления. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, быстро размножаются в продуктах при неправильном их хранении, при этом некоторое время продукты и готовые блюда, заражённые микробами и токсинами, не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления. Рассказываю, как нужно хранить продукты, чтобы этого избежать.

Хранение готовых блюд

Большинство готовых блюд (бульоны и первые блюда, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушёные овощи, блюда из грибов) относятся к скоропортящимся продуктам. После остывания их нужно хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4-6 градусов. Помните, что уже через 3-6 часов хранения при комнатной температуре блюда могут начать портиться. Добавим, что даже в холодильнике срок хранения готовых блюд ограничивается 72 часами. Разогревайте всегда только тот объём, который вы планируете съесть – при каждом кипячении и разогревании уменьшается количество полезных веществ.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов быстрее всего портятся полуфабрикаты (за исключением пельменей, которые могут быть заморожены) и субпродукты (кроме языка – его можно хранить как обычное мясо). Полуфабрикаты не нужно закупать впрок, их хранят только в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов.

Мясо и рыба могут храниться на нижней полке холодильника при температуре 0-8 градусов в течение 2-6 часов. После этого их нужно либо приготовить, либо переложить в морозильную камеру, потому что дальнейшее нахождение продуктов при плюсовой температуре может вызвать их порчу.

Хранение молока и молочных продуктов

Все молочные продукты стоит хранить в холодильнике, при температуре 2-4 градуса с обязательным соблюдением сроков их хранения. Сливочное масло при температуре выше 0 градусов сохраняется до 10 суток, а в морозильной камере – до трёх месяцев, сыры – до 15 суток.

Хранение консервов

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках. Как правило, это рыбные закусочные продукты – кильки, сельдь в маринаде, шпроты. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0 градусов. После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации, то есть максимум 2-3 суток.

Photo by Ali Inay on Unsplash