Найти тему
188,3K подписчиков

Роскачество исследовало сыр "Российский": стоит ли покупать сыры сегмента "эконом"

1,7K прочитали

Как сообщает Роскачество на своем сайте, исследование сыра "Российский" стало частью масштабного проекта по изучению качества и безопасности продающихся в России полутвердых сыров в массовом сегменте.

Эксперты охватили своим исследованием 116 торговых марок полутвердого сыра и 5 его наиболее популярных видов. Ранее Роскачеством были проведены проверки сыров "Голландский" и "Тильзитер", теперь наступила очередь "Российского" сыра.

Может ли "Российский" сыр быть качественным?
Может ли "Российский" сыр быть качественным?

Проверки сыров и другой продукции Роскачество проводит в рамках совместного с Россельхознадзором проекта, основной целю которого стало выявление фальсификата. Кроме того, специалисты хотят ответить на вопрос российских покупателей: можно ли приобрести качественный сыр с сегменте "эконом"?

Результаты исследования

Сыр проверялся по множеству показателей — наличие жиров растительного происхождения, антибиотиков, патогенных бактерий, нитратов и нитритов, соответствие заявленной массе, органолептические показатели и т. д.

Из 39 торговых марок самым высококачественным эксперты признали сыр "Российский" трех марок: "Предгорье Алтая" российского производства, а также 2 продукта из Беларуси — "Брест-Литовск" и "Красная цена".

Соответствующим обязательным требованиям российского законодательства признан сыр 17 торговых марок, однако при этом были выявлены определенные несоответствия опережающему стандарту Роскачества. Еще в 4 образцах продукции эксперты обнаружили фитостерины и специфические отклонения жирнокислотного состава, свидетельствующие о фальсификации растительными маслами.

Сыр с признаками фальсификата
Сыр с признаками фальсификата

Как пояснили в Россельхознадзоре, недобросовестные изготовили в целях удешевления производства сыра могут заменять молочный жир различными жирами немолочного происхождения, как животными (свиной, говяжий жир), так и растительными (пальмовое, соевое и кокосовое масла). К сожалению, при покупке сыра практически невозможно определить, содержит ли он жиры немолочного происхождения. Такой анализ проводится в лаборатории.

Наличие фитостеринов говорит о том, что продукт изготовлен с использованием жиров растительного происхождения. Нарушения жирнокислотного состава также могут указывать на недобросовестность производителя.

Информация о выявленных случаях фальсификации сыра была направена Роскачеством в Роспотребнадзор. Проверка показала, что предприятие ООО "Министер", которое указано в качестве производителя двух образцов фальсифицированного сыра, представляет собой фирму-однодневку, которая на самом деле ничего не производит.

Прочие нарушения

В ходе проверки специалисты обнаружили следующие нарушения:

  • В сырах торговых марок "Круглый год" и "Навруз" были найдены бактерии группы кишечной палочки (грубое нарушение требований законодательства).
  • В сыре «Ярче!» были превышены нормы по содержанию антибиотиков.
  • 29 образцов из 39 исследованных не соответствовали параметрам сыра "Российский" по массовой доле жира.
  • 25 торговых марок имели те или иные органолептические проблемы — пороки запаха и вкуса, нарушения консистенции, цвета и рисунка.

Тем не менее, исследование Роскачества говорит о том, что даже в сегменте "эконом" россияне могут получить сыр достойного качества и вкуса, при этом низкая цена не всегда свидетельствует о фальсификации.

Дешевый — еще не значит плохой
Дешевый — еще не значит плохой

По словам Марии Жебит (директор по связям с общественностью "Союзмолока"), результаты проверки показали, что проблемы массовой фальсификации в экономичном сегменте сыра нет, хотя отдельные производители ради удешевления продукции используют сырье невысокого качества. Также есть вопросы и по соблюдению условий хранения и транспортировки сыров.

Мария Жебит призывает обращать внимание на условия, в которых сыр хранится в магазине, на целостность его упаковки и на другие признаки неправильного хранения.

-----