И снова здравствуйте!
Сегодня 11 мая, и мои новые тарелочки.
Утром опять пасмурно. Но ветра практически нет, погода успокоилась.
Раскрыла в теплице рассаду, но прикрыла дверь.
Опять вернулась к плите. Мои короткие выходные закончились. брат уехал домой, и я снова заступаю на вахту.
Готовлю овсяную кашу с тыквой и кисель. Собрала банки для родителей, а то, что не вошло в банки, положила в тарелку и налила к кружку (кисель, кстати, муж выпил сразу).
Завтрак - 9.00
- Овсяная каша с тыквой и маслом - 275 г;
- Сыр - 20 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
В теплице собрала шпинат и приготовила на перекус кукурузную лепешку со шпинатом.
Для лепешки взяла одно среднее яйцо (50 г), кефир - 30 г; щепотку соли и 0,5 ч/л разрыхлителя, добавила 30 г кукурузной муки и 20 г нарезанного шпината. Все размешала (консистенция негустой сметаны или теста для оладий). Жарила лепешку с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде. Лепешка получается очень воздушной, пористой и мягкой.
Вес продуктов - 135 г (с учетом соли и разрыхлителя), вес готовой лепешки всего 127 г, КБЖУ: 206/9,9/8,3/23,0.
Перед поездкой к родителям проехались по магазинам: сегодня была большая закупка.
В Цыпе купили свиные и куриные супнаборы и желе с мясом курицы. Купили подовый ржаной хлеб и горчичный батон, лаваш, фарш свиной и куриный (я дома все смешала, разделила по пакетам и убрала в холодильник (на ужин оставила порцию на котлеты), свиную грудинку (сегодня буду готовить грудинку в луковой шелухе), сыр, фрукты, шампиньоны, молоко для йогурта и греческий йогурт для закваски, икру имитированную, чай и что-то по мелочам.
Подсолнечное масло "Золотая семечка" купили по 108 руб., яйцо 3 дес. за 183 руб., сахар-песок у нас продают по двум ценам: 75 руб/кг и 85 руб/кг. (мы купили сахар в пятикилограммовом мешке за 375 руб.).
У родителей пробыли недолго. Мама с папой завтракали. Мне нужно было перестелить папе постель, дать ему лекарства, сделать кое-какие процедуры.
Завтра мама опять едет на рынок, поэтому я буду там с семи утра.
Домой вернулись уже в час дня. Разобрала сумки с продуктами, разложила все по местам.
Сразу поставила на плиту молоко на йогурт и рассол для грудинки.
На йогурт сегодня купила молоко "Искренне Ваш" 3,2 % и греческий йогурт "ТЭОС" 2%.
Для йогурта нагрела молоко так, чтобы терпел мизинец (это примерно градусов 45-50. Выложила в молоко закваску, перемешала и разлила по контейнерам. Укутала и оставила для заквашивания часов на 5.
Вот такой йогурт у меня получился через 5 часов.
Убрала контейнеры в холодильник для стабилизации.
В рассол для грудинки на 2 л воды добавила 0,5 стакана соли, 4 лавровых листа, по 10 шт душистого и черного перца и две горсти луковой шелухи.
Рассол довожу до кипения, в кипящий рассол кладу разрезанную пополам грудинку (всего у меня получилось 4 куска) и варю 30-40 минут.
Оставляю остывать прямо в рассоле. Затем вынимаю куски грудинки из рассола, обсушиваю их бумажным полотенцем, натираю смесью черного молотого перца и чеснока, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.
Получается вкусная грудинка ничуть не хуже буженины.
Первый перекус - 13.30
- Чай с лимоном - 200 г;
- Кукурузная лепешка со шпинатом - 127 г.
Запустила стиральную машинку и ушла в огород.
Первым делом полила всю рассаду в теплице. Далее по плану были полив и подкормка клубники и чеснока. Заодно полила всходы зелени, редиса и гороха.
Раскрыла парник с капустой и досадила позднюю капусту.
Сделала перерыв на обед. Готовить совсем не было времени, поэтому ем то, что есть в холодильнике.
Обед - 16.30
- Курица в желе - 150 г;
- Бутерброд на ржаном хлебе с икрой - 70 г;
- Актимель - 95 г.
И опять я в огороде. Сегодня первый такой теплый день, поэтому провожу максимум времени на грядках. До конца недели опять передают похолодание и дожди.
Пока муж готовил картофельник к вспашке,
я занималась парником для перцев: натянула черный спанбонд, поставила дуги и накрыла дуги двойням слоем спанбонда: пусть грядка греется.
Если погода позволит, постараюсь на днях высадить перцы.
А вот чего я сегодня не успела сделать, так это начать высаживать цветы.
Ужин - 19.30
- Помидоры - 50 г;
- Огурец - 30 г;
- Зелень - 10 г;
- Картофель вареный - 100 г;
- Котлета из смешанного фарша - 58 г.
Да, маленькую я котлетку взяла!!!
Посчитала, и выяснилось, что точно не хватило одного приема пищи. Тут-то мне и пригодился приготовленный ранее йогурт. Не стала ждать до утра и попробовала уже сегодня.
21.00
- Домашний йогурт - 200 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1204/70,6/50,3/117,1
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!