Найти тему
Новый очаг

Вы побьёте рекорд по заготовкам!! Секреты консервации от лучших хозяек: как стерилизовать банки в духовке – простая инструкция

Оглавление

Стерилизация банок – важный этап консервирования. Термическая обработка необходима, чтобы на ёмкости не осталось микробов, которые могут вызвать брожение. Именно из-за него внутри развиваются бактерии и плесень, которые в итоге приводят к порче продуктов и сводят все  усилия на нет. Рассказываем, как добиться идеальной чистоты банок и крышек, приложив минимум усилий. Предлагаем стерилизовать их в духовке.

Стерилизация банок в духовке

Пожалуй, это один из самых распространённых способов, у которого сразу несколько преимуществ. Во-первых, духовка для стерилизации банок есть почти в каждом доме. Для стерилизации в духовке можно подготовить сразу большое количество банок, причём совершенно разного размера. После этого метода банки не нужно протирать и сушить, а значит — вы меньше устанете.

-2

Как стерилизовать пустые банки в духовке?

  1. Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла — ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Для стерилизации пустых банок в духовке температура должна быть 130-150 градусов. Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С.
  3. Время стерилизации банок в духовке составляет 10-30 минут (в зависимости от их объёма). Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
  4. По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки.
  5. Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.

-3

Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке

Оптимальной температурой для стерилизации банок в духовке считается 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых — 10 минут, для больших от 20 минут до получаса.

Как стерилизовать банки вместе с заготовками в духовке?

Существует множество рецептов, где стерилизовать в духовке нужно заготовки в банках. В этом случае в рецепте обычно сразу указывается рекомендуемая температура и время, необходимые для консервации. В предварительной стерилизации обычно нуждаются салаты из овощей, лечо, кабачковая икра, домашний кетчуп и другие виды консервов. Сам процесс тоже достаточно прост. Банки точно так же устанавливаются на решётку, крышками их закрывать не нужно. Выставляется температура  150 градусов и закладывается примерно то же количество времени: от 5 минут до получаса в зависимости от объёма банки.

Не заполняйте банку полностью, так как при кипении объём продукта увеличится.

После стерилизации в духовке банки нужно сразу закатать, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.

-4

Стерилизация крышек

Очень часто консервированные продукты портятся из-за некачественных крышек, поэтому поцарапанные, деформированные и со следами ржавчины крышки использовать нельзя. Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их следует сначала помыть (можно с содой ) и прокипятить в воде в течение  10−15 минут перед тем, как закрыть банку. Из кипятка горячие крышки нужно доставать щипцами и дать им просохнуть перед закрыванием.

А вы стерилизуете банки в духовке или другим способом?

Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и реакции! Для нас это очень важно