Стерилизация банок – важный этап консервирования. Термическая обработка необходима, чтобы на ёмкости не осталось микробов, которые могут вызвать брожение. Именно из-за него внутри развиваются бактерии и плесень, которые в итоге приводят к порче продуктов и сводят все усилия на нет. Рассказываем, как добиться идеальной чистоты банок и крышек, приложив минимум усилий. Предлагаем стерилизовать их в духовке.
Стерилизация банок в духовке
Пожалуй, это один из самых распространённых способов, у которого сразу несколько преимуществ. Во-первых, духовка для стерилизации банок есть почти в каждом доме. Для стерилизации в духовке можно подготовить сразу большое количество банок, причём совершенно разного размера. После этого метода банки не нужно протирать и сушить, а значит — вы меньше устанете.
Как стерилизовать пустые банки в духовке?
- Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла — ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Для стерилизации пустых банок в духовке температура должна быть 130-150 градусов. Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С.
- Время стерилизации банок в духовке составляет 10-30 минут (в зависимости от их объёма). Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
- По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки.
- Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.
Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке
Оптимальной температурой для стерилизации банок в духовке считается 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых — 10 минут, для больших от 20 минут до получаса.
Как стерилизовать банки вместе с заготовками в духовке?
Существует множество рецептов, где стерилизовать в духовке нужно заготовки в банках. В этом случае в рецепте обычно сразу указывается рекомендуемая температура и время, необходимые для консервации. В предварительной стерилизации обычно нуждаются салаты из овощей, лечо, кабачковая икра, домашний кетчуп и другие виды консервов. Сам процесс тоже достаточно прост. Банки точно так же устанавливаются на решётку, крышками их закрывать не нужно. Выставляется температура 150 градусов и закладывается примерно то же количество времени: от 5 минут до получаса в зависимости от объёма банки.
Не заполняйте банку полностью, так как при кипении объём продукта увеличится.
После стерилизации в духовке банки нужно сразу закатать, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.
Стерилизация крышек
Очень часто консервированные продукты портятся из-за некачественных крышек, поэтому поцарапанные, деформированные и со следами ржавчины крышки использовать нельзя. Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их следует сначала помыть (можно с содой ) и прокипятить в воде в течение 10−15 минут перед тем, как закрыть банку. Из кипятка горячие крышки нужно доставать щипцами и дать им просохнуть перед закрыванием.
А вы стерилизуете банки в духовке или другим способом?