Всем привет!
ВсезнайкаKids снова с вами! В последние дни я заметила, что у моих ребят снова расстроились животики. И не мудрено, - сколько праздников позади? Пасха с куличами, Первомай с шашлыками, день Победы с тортиками… И, хотя кулич мы в этот раз испекли домашний, от шашлыков отказались, а вместо тортика наелись коктейлями из орехов и сухофруктов, дети получили огромное количество подарков и угощений: конфеты, шоколадки, пирожные.
Можно немного поныть? Как бывший сотрудник пищевой промышленности , я мысленно рыдаю, представив, сколько денег было потрачено народом за праздники на #вкусняшки, которые не только не несут никакой пользы, но ещё и опасны для здоровья…
Если вы хотите порадовать ребенка, при этом не доставив проблем его родителям и не неся ответственности за отдаленные последствия, вот хит-парад полезных вкусняшек, которые дети всегда едят с удовольствием:
1) Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Наилучший вариант, - свежие фрукты. Да, идти в гости с яблоками и бананами, мягко говоря, странно. Но есть варианты экзотических фруктов, которые не менее празднично будут смотреться в качестве подарка, чем конфеты: мандарины, манго, авокадо. Ананасы не советую, - слишком часто на них бывает аллергия. Да и вообще, если ребенок маленький, аллергия на мандарины тоже не редкость. Тогда выбираем местные ягоды: малина, клубника, ежевика. Не забываем, что все это актуально в летний сезон, ведь зимние ягоды невкусные и часто неполезные ☹ Если же речь о зимних и весенних праздниках, советую раскошелиться на сухофрукты и орехи: сушеная клюква, вяленая курага, сушеная клубника порадуют детей не меньше конфет! Бывают натуральные конфеты из фиников и чернослива. Бывают фруктовые корзины. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Дети с большим интересном едят кокосы, — это гипоаллергенный вариант. Из орехов советую грецкий, кедровый, фундук, миндаль. Если удастся найти светлый не обжаренный кешью, - тоже вкусно и полезно. Не советую дарить детям: арахис (слишком аллергенно), соленые жареные орешки (тяжело для пищеварения), цукаты (много сахара и часто встречаются красители), светлую курагу (в ней содержатся консерванты).
2) Детское питание. В любом возрасте дети с удовольствием едят фруктовые пюре из тубусов, пьют натуральные соки без добавления сахара и даже баночку с яблочным пюре с радостью примут как гостинец.
3) Молочные сладости. Вместо конфет и пирожных детям можно подарить питьевые или густые йогурты, глазированные натуральным шоколадом сырки. Не забывайте, что формально натуральность продукта можно проверить, прочитав состав на этикетке. Это уже не такой полезный вариант, как фрукты и ягоды, так как предполагает наличие промышленного сахара, но все-таки кальций содержит, а иногда и бифидобактерии.
4) Домашняя выпечка. Если очень уж хочется накормить ребенка тортиком или пирожными, рекомендую испечь их самим. Вы будете уверены в безопасности ингредиентов. Не обязательно готовить эклеры с заварным кремом. Как показывает практика, удачно испеченная шарлотка или лимонный кекс будут оценены детьми по заслугам.
5) Натуральный горький шоколад. Недавно я узнала о том, что бывает экошоколад… из зерен какао, которые произрастают в экологически чистых регионах… Забавно, ведь культивация какао в принципе так расположена, что рядом нет тяжелой промышленности. Это либо фермерские регионы Африки, либо Южная Америка, либо Индонезия. Мексика работает только на внутренний рынок. Но при покупке шоколадки надо быть осторожным! Многие раскрученные бренды кроме красивой упаковки не несут никакой ценности. Состав натурального шоколада предельно прост: какао тертое, масло какао, сахар, соевый лецитин. Лучше брать горький шоколад с наименьшим содержанием сахара.
Берегите детей, кошелек и здоровье. Если понравилась статья, - жду лайки. Пишите в комментариях свои рецепты полезных вкусняшек ;-*