В моей семье все очень любят рыбу. Готовлю её чаще, чем было предписано Минздравом: "Четверг — рыбный день". У нас таких дней в неделю несколько.
Рыбу в сливках или молоке готовили моя бабушка и мама. Готовили и карасей в сметане. Так готовили речную и озёрную рыбу. Именно молочный соус просто и легко отбивает запах тины у речной рыбы.
Морскую рыбу в наших краях в советское время найти было сложно. Готовили её редко. Я только во взрослой жизни с ней подружилась. Тогда и стала готовить по этому рецепту морскую рыбу, потому что купить её проще, да и выбор больше.
Купила вот такие стейки из хвостовых отделов кеты на коже. Я сняла с них кожу и вырезала позвоночник, пока ещё рыба не оттаяла. Кожу можно не снимать, а почистить. Это дело вкуса.
Рыбу можно убрать в холодильник для медленного оттаивания, а можно и оставить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
500-700 гр. любой рыбы
1 луковица
1 морковь
1 стакан сливок или больше по вкусу
соль, перец, растительное масло и мука по вкусу
зелень по вкусу
Лук нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой натираю на тёрке.
Рыбу солю и оставляю просолиться. В миску насыпаю муку (у меня ржаная). В сковороде разогреваю растительное масло. Панирую рыбу в муке, промокнув её перед панировкой, и выкладываю в сковороду.
Обжариваю рыбу с двух сторон до золотистой корочки и убираю её из сковороды. Перекладываю просто на тарелку.
В сковороду, где обжаривалась рыба, помещаю лук и морковь. Жарю до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь станет мягкой и потеряет хрусткость.
Возвращаю в сковороду рыбу, добавляю сливки. Солю и перчу. Оставляю на небольшом огне для соединения вкусов и лёгкого загустения соуса. Сливки можно брать любой жирности. Количество тоже берётся по вкусу, но не меньше 1 стакана.
Количество сливок определяет количество соуса. Любите много соуса — наливайте сливок столько, чтобы они полностью покрывали рыбу. Это же касается и жирности сливок: чем жирнее сливки, тем вкуснее и гуще соус.
Очень вкусно такую рыбу подавать с картофельным пюре. Можно, конечно, с любым гарниром по вкусу подать, но у нас такая рыба готовится только с картофельным пюре.
При подаче можно посыпать зеленью. Весной мама и бабушка обязательно добавляли любисток (он появлялся в огороде раньше всех) и пёрышки дикого лугового лука (нежные и сочные). У меня сегодня тоже любисток и перья лука-слизуна.
Если нет зелени — не беда. Добавьте сушёные травы по вкусу. Мы ж не в ресторане высокой кухни, а дома готовим для семьи. Всё равно будет вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!