Найти тему
Вкусная еда без труда

Рыба в сливочном соусе по старому и проверенному рецепту, который знала каждая советская хозяйка

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В моей семье все очень любят рыбу. Готовлю её чаще, чем было предписано Минздравом: "Четверг — рыбный день". У нас таких дней в неделю несколько.

Рыбу в сливках или молоке готовили моя бабушка и мама. Готовили и карасей в сметане. Так готовили речную и озёрную рыбу. Именно молочный соус просто и легко отбивает запах тины у речной рыбы.

Морскую рыбу в наших краях в советское время найти было сложно. Готовили её редко. Я только во взрослой жизни с ней подружилась. Тогда и стала готовить по этому рецепту морскую рыбу, потому что купить её проще, да и выбор больше.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Купила вот такие стейки из хвостовых отделов кеты на коже. Я сняла с них кожу и вырезала позвоночник, пока ещё рыба не оттаяла. Кожу можно не снимать, а почистить. Это дело вкуса.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рыбу можно убрать в холодильник для медленного оттаивания, а можно и оставить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

500-700 гр. любой рыбы

1 луковица

1 морковь

1 стакан сливок или больше по вкусу

соль, перец, растительное масло и мука по вкусу

зелень по вкусу

Лук нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой натираю на тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рыбу солю и оставляю просолиться. В миску насыпаю муку (у меня ржаная). В сковороде разогреваю растительное масло. Панирую рыбу в муке, промокнув её перед панировкой, и выкладываю в сковороду.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Обжариваю рыбу с двух сторон до золотистой корочки и убираю её из сковороды. Перекладываю просто на тарелку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороду, где обжаривалась рыба, помещаю лук и морковь. Жарю до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь станет мягкой и потеряет хрусткость.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Возвращаю в сковороду рыбу, добавляю сливки. Солю и перчу. Оставляю на небольшом огне для соединения вкусов и лёгкого загустения соуса. Сливки можно брать любой жирности. Количество тоже берётся по вкусу, но не меньше 1 стакана.

Количество сливок определяет количество соуса. Любите много соуса — наливайте сливок столько, чтобы они полностью покрывали рыбу. Это же касается и жирности сливок: чем жирнее сливки, тем вкуснее и гуще соус.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Очень вкусно такую рыбу подавать с картофельным пюре. Можно, конечно, с любым гарниром по вкусу подать, но у нас такая рыба готовится только с картофельным пюре.

При подаче можно посыпать зеленью. Весной мама и бабушка обязательно добавляли любисток (он появлялся в огороде раньше всех) и пёрышки дикого лугового лука (нежные и сочные). У меня сегодня тоже любисток и перья лука-слизуна.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если нет зелени — не беда. Добавьте сушёные травы по вкусу. Мы ж не в ресторане высокой кухни, а дома готовим для семьи. Всё равно будет вкусно.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!