Что такие грибы, как сморчки и строчки существуют, я знала еще со школьных лет, но за всю жизнь, они мне на глаза, ни разу не попались. Хотя, мы с мужем еще те грибники, очень любим лес и прогулки по нему.
И вот, не так давно, решили снова прогуляться по нашему прекрасному небольшому лесочку и вдруг, чудо! На краю полянки виднелись желтовато-коричневые шляпки этих вечно прячущихся от нас грибочков.
Похоже, Матушка Природа сжалилась и решила нам их показать и дать возможность оценить их гастрономический вкус.
Маловато, конечно, но все 6 штучек были аккуратно срезаны и собраны в пакетик. Какой грибной аромат от них исходил! На улице весеннее солнышко согревает, шмели жужжат, да еще и сморчки в пакете. Представляете наше отличное настроение, надеюсь, чуток и вам передалось:)
Как принесла грибочки домой, сразу давай перебирать свою коллекцию советских книг и искать заветный рецепт.
Такой рецепт нашелся в книге 1954 года «О вкусной и здоровой пище», так и называется — «Сморчки в сметане». Рецепт немудреный, но уже было ясно, что получится очень вкусно. И получилось!
Готовила, как и написано, сначала отварила мои крепыши в кипящей воде ровно 10 минут. Затем промыла их в холодной воде.
Грибочки потеряли в объеме, но не расплылись, а держали форму.
Нарезала их мелко и обжарила на топленом масле, посолила. Затем присыпала мукой и снова немного пожарила.
Добавила пару столовых ложек сметаны, дала грибочкам закипеть, и переложила их в глиняную тарелку.
Сверху посыпала натертым на терке сыром и убрала запекаться в духовку.
Получилось каждому на зубок, но это было невероятно вкусно, главное теперь знаем, как вкусны эти грибы и, какой у них аромат.
Вот вопрос, это от нас сморчки всю жизнь прячутся или гриб так редко попадается? Есть среди вас друзья те, кто собирает сморчки корзиночкой и ест их вдоволь?
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте