Статья, достойная сохранения ❤
🔸Что это?
Агар - натуральный растительный загуститель, который производят из водорослей. Поэтому агар считается веганским продуктом 🌱
🔸Какой бывает?
Желирующие свойства агара измеряются обычно по методу Никана. И в зависимости от желирующей силы ему присваивается номер (700, 900, 1000, 1200). Как правило, рецепты рассчитаны на 900-тый агар, но следите за тем, что указано в рецепте.
❗Рекомендуем не покупать расфасованный продукт без заводской этикетки, сила такого загустителя остаётся загадкой 😄
🔸Как использовать?
Агар не набухает, как желатин, и начинает взаимодействовать с водой только при нагревании. Поэтому никаких предварительных замачиваний не нужно.
🔸Как работает?
Агар затвердевает уже при температуре 40 градусов. Поэтому все десерты с агаром необходимо разместить по формам до остывания. Если же вы протянули, и он успел загустеть, то начинку или мармелад можно спасти. Просто подогреть массу и придать нужную форму. Агар полностью термообратим.
🔸Где использовать?
Используется агар чаще всего для приготовления зефира, суфле, мармелада, начинок.
🔸Чем заменить?
Если кратко, то ничем 🤷🏻♀
Все загустители придают массе совершенно разные текстуры и требуют разной технологии при приготовлении. Поэтому при замене агара можно получить совсем другой десерт, и не всегда этот эксперимент будет удачным 😁
Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/nHtX3mP
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера» 🎁
А какие десерты с агаром вы знаете? Пишите в комментариях 👇
Если пропустили видео про агар-агар с рецептом мармелада: