Саша Новикова — дочь ресторатора Аркадия Новикова, основательница проекта доставки рационов здорового питания How to Eat и автор книги об осознанном подходе к еде. А еще Саша замужем за рэпером Федуком — совсем недавно пара стала родителями. Ресторанный критик Светлана Кесоян расспросила Сашу о жизни, бизнесе и детях.
О том, что происходит именно сейчас
Мы видим, что рынок сильно поменялся — поменялся наш потребитель, его желания, нужды и приоритеты. Поэтому мы переориентируемся и делаем это довольно быстро. Полностью обновили рационы всех программ, в том числе самого доступного — базового. У нас отличный шеф Никита Ножкин, да и вся команда замечательная. А еще через пару недель выходит новое меню, которое будет еще доступнее. В нем мы сохраняем все принципы сервиса, но сами блюда будут домашними и более простыми.
О доступности
Люди сейчас совершенно точно пересматривают свои траты. А если говорить лично обо мне, то, дегустируя наши новые блюда, я заметила, что они мне даже ближе, чем наши же более дорогие. После этих проб я, например, начала есть мясо, которое не ела девять лет. Там у нас получились очень простые и понятные сочетания, например, гречневая лапша с командорским кальмаром и соусом терияки, или судак конфи с гарниром из сливочного булгура и кремом из свежих трав и морковкой по-корейски, или индейка, приготовленная при низкой температуре, с легким карри и бурым красным рисом.
О питании для школьников
Мы находимся в процессе разработки питания для детей школьного возраста. То есть это то, что мальчики и девочки могут взять с собой из дома на обед в школе. Такая еда выручит родителей, которые хотят понимать, чем кормят их детей.
О корме для домашних животных
Мы давно хотели выпустить корм для животных, и сейчас у нас появилась мотивация сделать это поскорее. Уже связались с компаниями, с которыми я сама веду своих собак, чтобы они разработали нам план. Меню выходит в мае. Как вы понимаете, сейчас самое время для подобных разработок. Привычный корм для животных ощутимо подорожал, и людям нужна хорошая альтернатива.
Об усталости от московских ресторанов
Я лично немножко подустала от московских ресторанов — все эти соусы, куча разных ингредиентов. У нас очень много талантливых шефов и талантливых рестораторов, такое количество новых мест открывается, но для меня это стало каким-то одинаковым. Блюда кругом все довольно сложные, мне же сейчас хочется чего-то простого, чего-то домашнего. И тут мои рационы Basic мне куда понятней.
О пиаре и полученном пиар-образовании
То, что нам преподавали в университете, конечно, мне сейчас вообще никак не помогает, к сожалению. То есть это совсем не то. С одной стороны, я много пользуюсь пиаром, но все, чем я пользуюсь, я уже получила от работы — и научилась во время работы. И уж точно никак не в университете. Плюс сейчас, наверное, включаются другие рычаги. Сейчас уже люди по-другому думают и пиарятся.
О текущем доступном инструментарии в соцсетях
Мы начали крутить рекламу наших рационов Basic во «ВКонтакте» и не вкладывали туда пока большие бюджеты. Но даже при минимальных тратах заметили, что конверсия куда лучше, чем в фейсбуке. Мы постоянно рассматриваем новые площадки, планируем, например, работать с телеграмом, но там проблема — нужна минимальная сумма для входа, и сумма ощутимая. Будем по этому поводу общаться и думать.
О том, что помогает справиться с паникой и тревогой, если у тебя есть бизнес и люди, за которых ты отвечаешь
Мы все это испытываем сейчас. Мне помогает понимание, что у меня есть какие-то варианты, помогает ощущение, когда я вижу, как открываются новые двери. Когда появляется новая идея — и всем вместе удается ее осуществить. Когда у тебя есть стремление и возможность идти, видя цель, — это очень помогает сохранять баланс. Мне эта теория очень помогает. Как только у нас появляется что-то новое, всем становится лучше. Страшно, когда нет возможности шевелиться и двигаться, но пока такая возможность есть, я считаю, что это надо делать. Мы совершим миллион ошибок, и не факт, что все, что я вам сейчас рассказала, у нас получится реализовать. Но мы пытаемся, и это самое важное. Я буду себя винить, если не попытаюсь. Но если через какое-то время я посмотрю назад и увижу, что я попыталась и приложила все усилия, вот тогда у меня на душе будет спокойно.
Об упрямстве и целеустремленности
Жизненное упорство — это когда ты куда-то идешь и не сбавляешь шаг. Целеустремленность и упрямство — это точно про меня. И еще мне очень важно, чтобы в моем окружении было уважение и ко мне, и к другим людям. Повторюсь, очень важно, чтобы все друг друга уважали. В коллективе это необходимо.
О путешествиях
Я бы хотела попутешествовать этим летом. Не сейчас, потому что у нас супермаленький ребенок, и нам пока рановато куда-то ехать. Попозже я хотела бы, как обычно, уехать на отдых — думаю, что это будет возможно.
Советы молодым родителям
Мне кажется, что нужно думать о ребенке и о себе и стараться меньше существовать в том, что происходит сейчас. Невозможно полностью вырваться из контекста, но максимально переключиться на что-то позитивное необходимо. Потому что все отражается на ребенке. У всех разные детишки, у всех разные ситуации. У меня есть помощь, и я считаю, что когда помощь есть, то ею нужно пользоваться. Жалеть себя, не терпеть и просить помочь: не нужно геройствовать, и это будет хорошо сказываться не только на маме, но и на ребенке.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.