Растопленный шоколад может понадобиться вам в домашних условиях при изготовлении десертов и разнообразной выпечки. И поэтому мы решили рассказать вам, как растопить шоколад правильно и без потери им полезных свойств.
В микроволновой печи
- Разломите плитку на несколько небольших кусочков
- Включите микроволновую печь на минуту при мощности 800 ватт. Если у вас более мощная печь, сократите время до сорока секунд
- После этого обратите внимание на консистенцию шоколада — он должен быть слегка подтаявшим
- Немного перемешайте шоколад и отправьте его ненадолго в микроволновку. Почему важно делать перерывы в процессе термообработки шоколада — так как в шоколаде содержится сахар, то при передерживании в тепле он может пригореть, поэтому при топке шоколадных плиток важно их тщательно помешивать и ставить в микроволновку на небольшие промежутки времени
- После того, как шоколад полностью растопится, важно достать его из печи и дать остыть пару минут. Так, при украшении торта или другой выпечки шоколад быстро схватится и не образует шоколадные лужи на вашем шедевре
На водяной бане:
- Для этого налейте в ковшик воды, поставьте ее на огонь и дайте закипеть
- После чего поместите небольшую емкость с шоколадом внутрь ковшика, поставьте огонь на средний и постоянно помешивайте шоколад в течение 2-3 минут нахождения на огне
- После чего добавьте к массе немного сливок и получится идеальный жидкий шоколад
Данным способом растопки шоколада на водяной бане пользуются все шеф-повара по всему миру, так шоколад нагревается и растапливается более равномерно и совсем исключён риск пригорания сахара, входящего в состав шоколада.
Пользуйтесь данными лайфхаками и делитесь в комментариях, какой из способов вам понравится больше!
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье #какаомасло #какаобобы #пользашоколада #бинтубар #фактыокакао