Если вы обожаете традиционные пельмени, но порой просто нет времени на их приготовление или не хотите возиться с тестом, тогда прекрасным вариантом для вас будут ленивые пельмени, где вместо теста вы будете использовать лаваш.
Чтобы приготовить ленивые пельмени, вам понадобится:
- 3 лаваша;
- 500 граммов мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 2 головки репчатого лука;
- по 1 веточке укропа, кинзы и петрушки;
- соль;
- перец черный молотый;
- паприка;
- растительное масло;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана томатной пасты.
Если используете готовый фарш, достаньте его из морозилки и оставьте для размораживания.
Лук и зелень промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере, а зелень разберите по листочкам и мелко порежьте.
Теперь соедините все перечисленные ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу. У вас получится отличный ароматный фарш для ленивых пельменей.
Теперь приготовьте соус для ленивых пельменей. Для этого в глубокой чашке смешайте сметану и томатную пасту, добавьте по вкусу соль и специи. Отставьте соус в сторону и приступите к приготовлению ленивых пельменей.
Лаваш разверните, равномерно смажьте фаршем, скрутите в трубочку и оставьте на 5 минут, чтобы он пропитался и стал мягче. По истечении этого времени нарежьте лаваш небольшими кружками – будущими пельмешками. Смажьте сковороду или сотейник растительным маслом и выложите ленивые пельмени местом среза вниз. Затем полейте их сметанно-томатным соусом, поставьте на средний огонь, накройте крышкой и тушите в течение 25–35 минут.
Еще несколько советов:
Во-первых, в фарш вы можете добавить небольшое количество чеснока для большей пряности, или грибы, сыр и другие ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Во-вторых, к ленивым пельменям вы можете приготовить не только сметанно-томатный соус, но сметанно-чесночный или любой другой на ваше усмотрение. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить новые вкусы.
В-третьих, вы можете приготовить зажарку из лука и моркови, в которой потушить ленивые пельмени.