Продолжая тему о рыбе, которую ловят у нас в Амурском лимане, сегодня расскажу о сигах.
Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Он, так же, как и ленок, относится к семейству лососёвых. Водится в реках и озерах Европы, северной Азии и Америки. Имеет более 40 трудноразличимых видов.
Тело сига покрыто среднего размера чешуей и имеет серебристый окрас.
Не исключено, что вам попадалась в продаже икра сига. Она достаточно дорогая, по внешнему виду напоминает икру горбуши, но значительно мельче и по цвету (на мой взгляд) желто-оранжевая. Икру сига можно не только солить, но и жарить в ястыках.
Мясо сига белое, нежное и очень полезное. Так, например, наличие в нем витамина А улучшает зрение, а витамин D способствует укреплению костей. Кроме того, в мясе сига содержится много минералов цинка, железо, йод, хром и другие. А еще оно диетическое и гипоаллергенное.
Сига можно пожарить или запечь в духовке. Можно из него, как и из ленка сделать строганину. О ней я рассказывала здесь
Приготовленный из сига фарш можно использовать для приготовления котлет, пельменей, беляшей, чебуреков, фрикаделек. Смешав сига и ленка вы получите неповторимый, божественный вкус фарша и изделий из него.
Кроме того, сига можно вялить и коптить.
Приятного всем аппетита!
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустит новые публикации.