Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Овощи - польза и вред

Специалисты в области здоровья и здорового питания единодушны во мнении об овощах. Богатые клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, овощи действительно оказывают положительное влияние на здоровье человека.

В чем заключается польза овощей при снижении веса:

1. Низкая плотность калорий

Овощи содержат большое количество клетчатки, которая практически не усваивается организмом, зато дает хороший объем. Т.е. при достаточном объеме порции и низкой калорийности при этом человек чувствует себя сытым.

2. Высокое содержание клетчатки

В среднем взрослому человеку следует потреблять примерно 25-35 граммов клетчатки ежедневно. Клетчатка помогает снижать всасывание пищевых сахаров и жиров, тем самым помогая регулировать уровень сахара и жиров в крови.

Растворимая клетчатка также служит источником питания для полезных микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

А нерастворимая часть клетчатки растительной пищи помогает продуктам жизнедеятельности двигаться по пищеварительному тракту и эффективно предотвращает запоры и геморрой.

3. Содержат углеводы

При термической обработке меняется соотношение типов пищевых волокон, повышается усвояемость углеводов из овощей, они становятся более биодоступны. Содержащие углеводы продукты обязательно должны входить в рацион.

4. Овощи – это вкусно!

Огромное заблуждение – считать, что овощи невкусные. Да, если рацион богат рафинированной, сладкой, жирной и соленой едой, то резкий переход на диету, богатую растительной клетчаткой, может быть сложным. Но овощи – это огромное вкусовое разнообразие. Стоит только начать!

Однако злоупотребление овощами может привести и к нежелательным последствиям. Особенно, если резко начать есть много сырых овощей.

При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

• Вздутие живота;
• Газообразование (особенно при дефиците воды);
• Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Также, если у вас есть какие-либо воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, перед увеличением количества клетчатки в рационе или приемом добавок с клетчаткой посоветуйтесь со специалистом. Роль пищевых волокон в терапии СРК в настоящее время окончательно не определена. Если эта тема актуальна для вас, обязательно напишите в комментариях, и я подготовлю отдельный материал.

Отдельно отмечу ошибки людей, которые делают овощи основной своей диеты при снижении веса:

- «перекос» в сторону овощей чреват пищевыми срывами (из-за дефицита калорий и нехватки питательных веществ);
- отварные, перетертые овощи и смузи обладают меньшим метаболическим эффектом, лучше усваиваются, меньше насыщают, в результате чего может увеличиться вес.

ВЫВОД: овощи – это ключ к стройности и здоровью. Правильное включение их в рацион будет способствовать не только снижению веса, но и улучшению общего самочувствия.

А вы любите овощи? Удается набирать необходимую для здоровья норму?

#alenakogotkova_питание #нутрициология #здоровоепитаниеза и