Привет.
Нашёл удивительный рецепт маринованного лука от Йотама Оттоленги. Это шеф-повар родом из Израиля.
Рецепт выглядит очень нестандартно на фоне типично русского маринованного лучка (лук + соль + сахар + уксус + зелень). И невероятно колоритно: он ярко-красный, даже бордово-красный.
Вкус тоже нестандартный – свежий, лимонно-фруктовый, мягкий. Никакой остроты и ядрёности. С мясом сочетается отлично.
Рецепт
0. Нарезаем лук
Лучше всего для этого рецепта использовать красный лук.
Рекомендую нарезать перьями. Это как полукольцами, но на 90 градусов в другом направлении – от хвоста к жопке.
Почему?
Маринование делает лук очень мягким, порой прям склизким. Вкуснее, когда лук сохраняет лёгкую жёсткость – хрустинку. В разном направлении у лука разная жёсткость, поэтому мы выбираем самое жёсткое направление – нарезку перьями.
1. Маринуем
На 300 г лука выдавил сок 1,5 средних лимонов. Добавил 10 г приправы «сумах» и 1/4 чайной ложки соли. Перемешал, оставил мариноваться на 15 минут.
Сумах – ближневосточная приправа, это молотые сушёные ягоды растения сумах. Вкус – кисло-фруктовый, приятный.
Маленькая хитрость для идеального вкуса:
Понять сколько нужно кислоты сложно, это зависит и от лимона (размер, кислотность), и от лука (его острота). Каждый раз нужно разное количество лимонного сока. Чтоб не прогадать воспользуйтесь следующим приёмом:
Сначала выдавим сок одного лимона, добавим приправы, перемешаем, оставим на 10-15 минут. Пробуем: если лук замариновался – идём дальше, если вкус ещё «луковый», то добавим сок половинки или целого лимона и оставляем ещё на 10-15 минут.
Подписывайтесь на канал в телеграмм:
Другой рецепт маринованного лука: