Правильное питание – основа здоровья и долголетия любого человека. Продуманная диета помогает в комплексной терапии многих патологий, включая и лечение кожных заболеваний. Именно на состояние эпидермиса грамотная корректировка рациона имеет особенное влияние. С чем это связано?
#Кожа – самый большой по площади и значимый орган в теле человека, который отвечает, в числе прочего, за выведение из организма продуктов распада, токсинов и шлаков в процессе потоотделения. Исходя из этого, следует понимать, что #здоровье дермы будет непосредственно связанно с правильной работой многих систем, в том числе и пищеварительной. Правильная работа желудочно-кишечного тракта и печени в большинстве случаев гарантирует защиту от возникновения кожных заболеваний.
👆 Дерматологические недуги могут иметь аллергический, аутоиммунный или инфекционный характер. Для каждого из них подбирается индивидуальное диетическое питание, которое занимает крайне важное место в общей схеме лечения. В некоторых случаях, как считают дерматологи, например, при пищевых аллергиях, диета может стать основным методом терапии, исключая применение лекарственных препаратов.
Основные принципы правильного питания для здоровья кожи
Диетический рацион должен быть направлен на решение следующих задач:
✅ Укрепление иммунной системы;
✅ Оптимизация выведения из организма токсинов и шлаков;
✅ Восполнение до необходимого уровня содержания витаминов, микроэлементов, белков;
✅ Улучшение обменных процессов.
Естественно, для каждого конкретного заболевания выбором лечебного стола должен заниматься врач, ведь, к примеру, диета при псориазе будет отличаться от диеты при пищевой аллергии. Но есть общие правила, которые следует соблюдать любому пациенту, склонному к возникновению дерматологических нарушений.
Режим питания
Важно принимать пищу дробно, 4-6 раз в день. Это позволит улучшить переработку еды и #усвоение питательных веществ. Обязательно при этом соблюдать физиологическую норму калорийности, баланс белков, жиров и углеводов, в том случае, если лечащий врач не посчитает нужным каким-либо иным образом скорректировать рацион.
Нужно делать пищевую паузу, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Питьевой режим
Вода участвует во всех обменных процессах организма, поэтому ее уровень потребления существенно сказывается на здоровье всех органов и систем, в том числе и на коже. Если нет противопоказаний, то взрослому человеку с весом в пределах нормы нужно выпивать в день не меньше 1,5-2 литров чистой питьевой воды. Важно помнить, что в этот объем не включается чай, соки, компоты, супы и иные потребляемые жидкости.
Запрещенные продукты
Питание, исцеляющее кожные #заболевания, имеет ряд полных и относительных запретов и ограничений.
Запрещены или разрешены к употреблению в ограниченном количестве:
✅ Шоколад;
✅ Яйца;
✅ Алкоголь в любом виде;
✅ Цитрусовые;
Апельсины, шоколад, фабричные кондитерские изделия с шоколадом - важные провокаторы ухудшения состояния при кожных заболеваниях. Источник фото: shutterstock.com
✔ Экзотические фрукты;
✔ Клубника;
✔ Помидоры;
✔ Грибы;
✔ Морепродукты;
✔ Рыба;
✔ Орехи;
✔ Сахар;
✔ Мед;
✔ Сдобная выпечка;
✔ Кофе и какао;
✔ Цельное молоко, сливки;
✔ Сыры;
✔ Колбасные изделия, копчености;
✔ Консервы;
✔ Магазинные десерты, пирожные и торты, сладости;
✔ Соусы и маринады;
✔ Крепкие мясные бульоны;
✔ Фаст-фуд;
✔ #Продукты питания, содержащие пурины (вещества, распадающиеся в организме до мочевой кислоты): субпродукты, мясо молодых животных, бобовые;
✔ Соленья
Можно употреблять ограниченно поваренную соль – не более 5-7 г в сутки. А вот от пряностей и специй лучше полностью отказаться, особенно в период обострения.
Если кожное заболевание аллергического характера, то список запрещенных продуктов может пополниться, исходя из теста на аллергены, который в данном случае обязательно должен назначить врач.
Технология приготовления блюд
Полностью стоит исключить жаренье и #приготовление пищи во фритюре. Иногда можно слегка обжарить отварное мясо перед подачей для улучшения вкуса. Идеально подойдет такая термическая обработка, как приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Супы рекомендуют готовить на вторых мясных или овощных бульонах.
👆 Жиры лучше всего получать из нерафинированных масел, например, оливкового, подсолнечного или тыквенного. Ими полезно заправлять овощные #салаты или #гарниры из круп.
Так как меню предполагает ограничение потребления соли и отказ от пряностей и специй, улучшить вкус блюд можно с помощью добавления зелени, например, петрушки. Так как сахар советуют полностью исключить из рациона, можно иногда использовать сахарозаменители, например, ксилит. Но лучше не злоупотреблять искусственными подсластителями, так как они имеют противопоказания к применению.
Баланс витаминов и микроэлементов
Профилактика и лечение кожных заболеваний обязательно включает нормализацию содержания витаминов и минералов в организме. Их дисбаланс может быть настоящей причиной некоторых дерматологических патологий.
Особенно важны для здоровья кожи #витамины С, А, Е, группы В, а также калий, цинк, медь, железо, селен. Но получать их лучше напрямую из продуктов питания, а не из БАДов. Полезно включать в рацион зеленые яблоки, сливы, ягоды смородины, черники, крыжовника, вишни, а также кабачки, тыкву, капусту, огурцы.
Разгрузочные дни
В некоторых случаях лечащий врач может порекомендовать пациенту еженедельные разгрузочные дни. В этот период можно принимать в пищу понемногу какой-либо 1 продукт:
Фото: shutterstock.com
✅ обезжиренный кефир,
✅ зеленые яблоки,
✅ отварной рис,
✅ натуральные соки.
Иногда даже советуют практиковать суточное голодание на воде. Такие мероприятия нацелены на детоксикацию организма, которая благотворным образом скажется на состоянии кожи.
❗❗ Но важно помнить, что лечебный голод или диету с резким сокращением суточной калорийности для комплексной терапии кожных заболеваний можно практиковать только с разрешения доктора. У таких кардинальных методик множество противопоказаний к применению.
Диета для здоровой кожи: примерное меню на день
Фото: shutterstock.com
Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочками зеленого яблока и чернослива, зеленый чай.
Второй завтрак: Стакан обезжиренного кефира, 2-3 диетических сухарика.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты на втором бульоне из индейки, тушеные тефтели из индейки (или отварная индейка) с рагу из овощей. Компот из сухофруктов.
Полдник: Банан.
Ужин: Тушеная говядина, овощной салат из свежей капусты и огурцов, заправленный ароматным подсолнечным маслом, ломтик подсушенного ржаного хлеба.
❗❗❗ Важно: Большое количество запрещенных продуктов при лечении кожных заболеваний часто пугает пациентов. Это естественно, так как сложно постоянно придерживаться ограничений. Но, к сожалению, во многих случаях строгая #диета – основа лечения дерматологических патологий. В некоторых случаях множество запретов придется соблюдать на протяжении всей жизни.
Что делать, чтобы не «сорваться»? Стараться максимально разнообразить рацион. Добавлять в повседневное меню больше овощей и разрешенных фруктов, не отказывать себе в допустимых сортах мяса и птицы. Пробовать новые рецепты блюд, которые впишутся в ваше питание. Осознать, что вы не просто придерживаетесь временной диеты, а качественно меняете свой рацион.
И самое главное, важно понять: лечение кожных заболеваний обязательно включает в себя диету. Лучше всего будет проработать ее с лечащим врачом, который составит рацион на основе всех индивидуальных факторов состояния здоровья пациента. Но есть основные принципы здорового питания, соблюдение которых обязательно при терапии дерматологических патологий. Они просты и понятны, поэтому их можно смело брать на вооружение.
Текст: Елена Карабанова