Правда ли, что термофильные дрожжи расселяются в нашем организме и отравляют его, после того как мы побаловали себя кусочком хлеба? Существует ли на самом деле бездрожжевой хлеб? Разберемся в этой статье.
Существует довольно популярная точка зрения, что термофильные дрожжевые грибы не погибают при выпекании хлебобулочных изделий. По этой теории эти они выдерживают температуру до 500°. Соответственно, после того как человек употребляет изделие на таких дрожжах, они могли бы активно вести свою деятельность уже в кишечнике человека, вызывая серьезные последствия, вплоть до рака.
Но существует научно-доказанный факт, что при температуре 50°–60° такие дрожжи погибают, так как они состоят из воды и белка. Белок же денатурирует при данной температуре. Выпечка же готовится при температуре 150°-200° (мякиш в середине к концу приготовления разогревается до 93°-97°). Отсюда и вывод, что у термофильных дрожжей нет шансов попасть живыми в ваш организм из пропеченной выпечки. Другое дело сырое тесто. Вот его-то есть однозначно не рекомендуется.
Теперь немного о "бездрожжевом" хлебе. В хлеб на закваске и пресный хлеб при приготовлении дрожжи не добавляются. Но они есть в воздухе, муке, на поверхности фруктов, в воде, подобно бактериям. Соответственно нельзя сделать такое тесто, которое бы было полностью бездрожжевым.
Вам так же может быть интересна статья "Что будет, если перестать есть суп?"
и статья о еде, полезной для суставов
Вкусных и полезных вам перекусов! Не бойтесь того, чего вовсе не следует бояться! Если вам была интересна эта статья поддержите пальцем вверх и подпишитесь, чтобы не пропустить еще больше интересностей.