Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Как одной пачкой турбо дрожжей, сбродить десять и более заторов.

Оглавление

Сливая приятно пахнущую брагу в куб, я посмотрел на внушительный слой осевших на дно ферментера дрожжей. И задумался...А нельзя ли их повторно применить?

Личное фото автора
Личное фото автора

Точнее подумал о целесообразности.
Есть ли в этом смысл?

Конечно же, главным образом преследуется цель сэкономить. Но увы, в дрожжевом осадке содержаться лишь дрожжи. Ибо минеральная подкормка израсходована. И по сути у нас имеются жидкие дрожжи того же штамма, что и в самих турбо дрожжах. Но без "присадок".

Что это для нас означает? Означает это то, что турбо-брожения не будет...Для особо экономных самогонщиков вполне рабочий вариант, если скорость сбраживания не является приоритетной целью.

При чем дрожжи эти можно использовать не один и не два, а огромное количество раз. Даже пивовары, для которых крайне важна чистота штамма, и то применяют одну пачку дрожжей до пяти раз.

За это количество применений дрожжи не мутируют, сохраняя свои свойства и давая нужную органолептику.

Вот именно ее (органолептику), я и считаю самым важным пунктом (по мимо экономики) для тех, кто не может себе позволить пользоваться турбо дрожжами слишком часто.

Однако, ни кто не мешает применять многократно эти дрожжи. Обладающие высокой толерантностью к спирту. И отличной ароматикой браги, которую они сбраживают.

Что особенно важно для владельцев дистилляторов. Из-за низкой разделяющей способности.

Эти дрожжи можно довольно долго хранить в холодильнике, слив в стеклянную тару и закупорив. Делал не раз так с пивными.

Я сам в ближайшее время не буду так делать. Ибо сейчас для меня в приоритете, по мимо качества еще и скорость брожения. Для этого у меня довольно внушительный запас различных турбо дрожжей разных производителей.

Однако тех, кто так делал или планирует делать, прошу отписаться. Делитесь своим опытом и соображениями на этот счет.

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Прочтите так же:

👉Логическая ошибка самогонщика.

👉Для чего с самогона отбирать подголовники и предхвостья. И что с ними делать.

👉Ароматизация дистиллята. Вкусовщина или маскировка плохого самогона?