Замечали, что еда в гостях иногда кажется вкуснее, чем дома? Причем блюда такие же, состав тот же, но вкус почему-то немного другой! Возможно, дело в таких мелочах, как добавление большего количества соли и специй или использовании какой-нибудь новой техники? Разбираемся, какие мелочи могут сделать даже самое простое блюдо вкуснее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы полезные советы и простые рецепты всегда были под рукой.
Используйте больше соли
В эпоху правильного питания этот совет звучит пугающе. Однако соль, как естественный усилитель вкуса, действительно делает еду вкуснее! Даже вкус обычной гречневой каши станет чуточку ярче, если добавить в нее достаточно соли. Конечно, пересоленные суп или мясо — это уже крайность, поэтому просто пробуйте еду, когда подсаливаете, чтобы все было идеально.
Добавляйте сахар туда, где его быть не должно
Сахар, как и соль, тоже делает вкус еды более насыщенным, поэтому добавляйте буквально 1-2 грамма сахара в супы, к мясу, рагу, соусам, подливам или овощам.
«Заставьте» специи работать во всю мощь
Когда специи долго стоят на полках, они постепенно теряют вкус и аромат, особенно если хранятся неправильно. Вернуть им былую мощь поможет простая процедура: прогрейте их на сковороде вместе со сливочным маслом и добавьте в блюдо. Масло и повышенная температура помогут специям «раскрыться».
Добавляйте сливочное масло
Всего ломтик сливочного масла улучшает вкус и аромат блюд. Добавляйте масло в каши, соусы, используйте его, когда жарите или запекаете мясо, рыбу или овощи. Масло может послужить естественным загустителем и придать блюдам легкий сливочный привкус.
Готовьте соусы
Обычное картофельное пюре, каша, любой другой гарнир, суп или мясное блюдо станут максимально аппетитными, если добавить к ним соус.
Вот рецепт томатного соуса, который готовится за минуту: в небольшую миску выложите 4 ст. л. томатной пасты, влейте в нее 200-250 мл кипятка, добавьте 1 ч. л. соли, 4-5 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного молотого перца, щепотку гвоздики, щепотку смеси итальянских трав и немного паприки. По желанию можно добавить в соус зубчик измельченного чеснока. Все тщательно перемешайте и подавайте в качестве дополнения к блюдам!
Не нарезайте лук и чеснок заранее
Нарезайте их только перед тем, как добавить в блюдо. Это поможет вам сохранить вкус и аромат продуктов.
Правильно работайте с травами
Сушеные травы, такие как орегано, розмарин, тимьян, базилик, добавляйте в блюда в самом начале, чтобы они отдавали максимум аромата. А вот свежие травы закладывайте ближе к концу готовки, потому что слишком долгий нагрев может просто погубить их вкус.
Делитесь с нами в комментариях своими кулинарными советами!