Региональные бизнес-омбудсмены и предприниматели заговорили о перспективах продвижения блюд национальной кухни народов России, появившихся после ухода западных брендов с рынка российского фастфуда. Коснулись и потенциала арктической кухни.
Так, в Карелии уже существует сеть пекарен, предлагающая аутентичную выпечку — «карельские калитки». Якутская Ассоциация гостеприимства разработала целую концепцию арктической кухни с этническим стритфудом: мясом оленины с эвенкийской лепешкой «хатарба» и бургеры с олениной. Ещё в начале марта мы писали о производстве чипсов и хвороста из оленины в ЯНАО, а также о проекте выпуска «полярной газировки» из морошки, шикши и душистых трав на Чукотке.
Традиционная кухня русского Севера отличается обилием рыбы, оленины и ягоды. Именно эти продукты могут лечь в основу арктического фастфуда. Немало и других уникальных особенностей. Например, саамы делают чай из ягеля, а также «обварыши» — особый вид выпечки, изготавливаемой из простого теста, но перед тем, как отправить изделие в печь, его ошпаривают кипятком.
«Выстрелить» может что угодно — вспомним пример завоевавших всемирную популярность японских суши, которые когда-то были абсолютно местечковым блюдом, известным лишь на нескольких островах. И нет никаких препятствий к тому, чтобы арктические блюда могли повторить этот успех. Осталось только поддержать производителей рублём.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
«Люблю повеселиться» — как арктическая кухня может заменить западный фастфуд
9 мая 20229 мая 2022
32
1 мин