Корюшка обладает освежающим огуречным ароматом, ассоциирующимся наступлением весны.
Это небольшая промысловая рыбка семейства лососевых. Корюшке посвящен праздник, проходящий в мае месяце с 11 по 19 в Санкт-Петербурге, отображающий любовь жителей к серебристой рыбке. Готовить будем без добавления приправ, так как рыбка полностью самодостаточная.
Нам понадобятся:
Корюшка свеже-выловленная — 1 кг.;
Мука — 4 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Сахар — 0,5 ч. л.;
Растительное масло для жарки.
Разделка корюшки:
Сказу скажу! Я очищаю чешую. Многие так не делают. В период нереста корюшка идет с икрой. Потому мы постараемся сохранить икру внутри рыбки.
Почистили. Взяли тремя пальчиками левой руки рыбку за голову.
Сделали надрез сверху вниз — за жабрами, но не дорезали до конца. Потянули за голову и вытащили кишки изнутри.
Икра останется в корюшке.
Секретик чистой кухни:
С полиэтиленовом пакете смешиваем муку, соль, сахар.
Кладем корюшку в муку и закрыв пакет хорошенько перемешиваем.
Прогреваем масло на плоской сковороде. Корюшка любит масло, но не должна в нем плавать.
Открыв пакет немного отряхиваем рыбку и кладем на сковороду. Жарим на умеренном огне.
Выкладываем сначала на бумажное полотенце, потом в тарелку, украшая мелко порубленной зеленью. Укропчиком.
Не зажаривайте корюшку сильно. Получатся сухарики, особенное если она средних размеров.
Всем приятного аппетита. Встретимся на канале.