Сейчас на рынке наблюдается серьезный дефицит сырья картофеля из-за неурожая прошлого года. Сырье не поступает в необходимых объемах на картофелеперерабатывающие заводы и из-за этого происходит спад объемов производства картофельного крахмала. Вследствие этого цена на крахмал постоянно растет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать, как нас могут обманывать в продуктовых магазинах, что подмешивают в продукты питания и как выбирать для своей семьи только самое полезное и безопасное.
Недобросовестные продавцы фальсифицируют картофельный крахмал кукурузным, то есть попросту примешивают кукурузный крахмал к картофельному.
Визуально отличить один от другого не очень просто. Только разместив 2 вида крахмала на одном белом листе, можно увидеть, что кукурузный крахмал имеет легкий желтоватый оттенок.
Еще одна методика определения – по влажности. Картофельный крахмал имеет более высокую влажность, от 17 до 20%, в то время как кукурузный только до 13%. Благодаря этому картофельный крахмал легче образует комки, который легко разрушаются при нажатии на него.
Есть еще одно различие между этими двумя видами крахмалов – кислотность. Это еще и показатель свежести крахмала. Она может повышаться в результате процессов брожения. Доля кислотности должна быть не более 6,0 в сорте экстра картофельного крахмала. В высшем сорте кукурузного крахмала доля кислотности не должна превышать 20. Этот процесс не очень простой, и не может быть проведен вне лаборатории.
Мы используем другую методику: определение под микроскопом. Крахмальные зерна кукурузы значительно мельче крахмальных зерен картофеля. Благодаря этому свойству картофельный крахмал образует более вязкий, густой и прочный клейстер. Картофельный крахмал напитан влагой, он более рыхлый.