Очень часто можно услышать, что хлеб нельзя выбрасывать. Особенно трепетно относятся старшие поколения.
Для совсем юных людей это не так понятно, но всё прояснится, если ознакомиться с историей и понять, что именно благодаря этому продукту обеспечили мирное небо и жизнь в целом.
Особенно символично вспомнить про блокадный хлеб в преддверии 9го мая.
Блокадным называют хлеб, испеченный и созданный по специальном рецепту. Его выдавали по карточкам во времена блокады города Ленинграда.
Вес в 125 грамм считается "классическим" для данного периода. Сейчас, если сравнивать, – это 5 кусочков тостерного нарезного из муки высшего сорта. А в то тяжелое время продукт был довольно плотным, тяжелым, потому такой вес выглядел очень скромно.
Базовый способ приготовления в начале 40-х гг. был передовым в СССР, а изобрели рецепт в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения.
Автором числится не один человек. Это:
Михаил Иванович Княгиничев,
Павел Михайлович Плотников,
Зинаида Ивановна Шмидт.
Информации про имена создателей можно найти больше, но чаше всего выделяют именно этих людей.
Стандарт хлеба от ноября 1941 года выглядел так:
57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
20-30% – овсяная мука,
10% – подсолнечный жмых,
3% – соль,
2-3% – солод.
Только вариация могла меняться ежедневно, в зависимости от того, что съедобного было в городе в момент приготовления.
В ход порой шла древесная кора, сосновый луб. Добавляли лузгу, отруби, а мука использовалась любая – от кукурузной до ячменной.
Самыми невообразимыми добавками в хлебе для современного человека можно считать пищевую целлюлозу, почки березы или траву лебеду. А тогда в рецепт хлеба добавляли любой ингредиент, который можно съесть.
Именно черный хлеб принято называть блокадным. Для его приготовления требовалась закваска, но в какие-то периоды это не могло позволить получить качественный продукт.
Тесто не пропекалось, продукт не поднимался как следует. Для блокадного хлеба специально вывели новый штамм дрожжей, который оберегали человеческим теплом, чтобы сохранить заквасочные микроорганизмы.
Питательность хлеба повышали, и часто при помощи кормовых добавок, предназначенных для животных. Это была мясокостная мука, которая делалась из продукции низшего качества. Только тогда об этом мало думали – были иные цели.
А вот после открытия Дороги жизни стали выпекать и пшеничный формовой хлеб, где примерно 25-30% составляет замена пшеничной муке. Тесто готовили на опаре.
Отдельно стоит отметить условия труда хлебопеков, и здесь дело не только в физических трудностях. Бесконечные сирены, перебои с мукой, перемерзшие трубы пекарни – это далеко не полный список неудобств.
Хлебокомбинат тушили по необходимости от зажигательных бомб, а при тревоге не бежали сразу же в безопасное место – сначала накрывали тесто, чтобы никакие инородные части в него не попали.