Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Первые весенние грибы

Весна - время, полное хлопот. Особенно если ты живешь в деревне, у тебя не маленький огород, хозяйство с кучей разной живности, работа и дети в придачу.

От всего этого периодически очень хочется отдохнуть. И для меня лучший отдых - это просто вылазка в лес.
Прогуляться, подышать свежим воздухом, вот таким, как сегодня, просто пьянящим после дождя. А заодно приятное можно совместить с полезным и набрать грибов.

Вы когда-нибудь собирали саркосцифу или, в простонародье, "бабушкино ушко"?

Я вот сегодня сделала это в первый раз. Честно признаться, отправляясь в лес, надеялась найти сморчков или строчков, но моей добычей стали только эти издалека заметные алые грибочки в форме чашечки, о съедобности которых я узнала не так давно от одного из деревенских жителей.

Увидела первый грибок, с интересом его рассмотрела, но решила не трогать. Пошла дальше. А дальше наткнулась на целую семейку торчащих из-под гниющего валежника, прелой листвы и мха алых шляпок. Ну раз так много, тогда грех не собрать и не попробовать.

Кстати, саркосцифа считается этаким показателем экологического состояния леса. Если увидите эту алую чашечку, будьте уверены, что данный лесной участок экологически благополучный.

Порадовалась я за нашу местную экологию, набрала ровно столько, чтобы хватило на раз пожарить на сковороде первых весенних грибочков, нарвала веточек березы с распускающимися листочками просто по привычке. С детства люблю этакий весенний букетик в вазочке на столе. И отправилась домой - проводить эксперимент.

-2

Сразу скажу - чистить эти "бабушкины ушки" еще та морока. Алая чаша отмывается от грязи и соринок быстро, а вот нижний слой, белесая часть гриба, — сложнее. Вычитала, что кто-то ее отмачивает, потом зубной щеткой отмывает, кто-то вовсе снимает белесый слой, кто-то наловчился ошпаривать кипятком.

В общем я кое-как почистила, отварила грибы в подсоленной воде. Так меня учила еще моя бабушка - всегда в начале отваривай, если это не белый и не подосиновик, меньше риска отравиться.
Обжарила лук на сковороде и выложила к нему грибочки. Подумала и добавила зелени - для яркости красок. Получилось весьма симпатично. И запах стоял аппетитно-грибной)

На запах на кухне нарисовались муж с детьми. Что это такое? Первые весенние грибы! Сезон открыла!

-3

На вкус грибы отличные, а ушками бабушкиными, наверняка, называются за свою хрусткость. Они чем-то напоминают хрящик. С непривычки понравилось, но каждый день, конечно, собирать, а главное чистить их не захочешь.

Кстати, саркосцифу можно не только есть, но и использовать как декоративный материал - эффективно украсить какое-нибудь блюдо. Главное предупредить едоков, чтобы не слопали сырое "ушко"))))

Что ж, для первой вылазки за грибами неплохо. Через пару дней еще поищу строчки и сморчки. И орляка уже очень хочется. Но об этом в другой раз....

Еда
6,93 млн интересуются