Начинаем серию постов в рамках коллабы с Павлов Ежовым. Напомню, Паша тоже изучает науку пивоварения, но в отличие от меня варит много и варит часто) И вот, решили мы скооперироваться и обмениваться результатами трудов. Сегодня будет одно такое его пиво в модном нынче стиле NEIPA, которое сварено из готового зернового набора.
Самое интересное, что сегодняшняя коробка с ништяками для приготовления "мутняка" на момент покупки стоила всего полторы тыщи на известном маркетплейсе, любой может приобрести. Изготавливает набор компания Dirk's Bier из Ростова-на-Дону. Так вот, ценник очень удивителен, ведь наш стиль подразумевает просто колоссальное охмеление, причем хмель там должен идти американский или новозеландский, который как правило в разы дороже континентальных. Интересно, что они туда накидали) Состав набора и про саму варку лучше всего расскажет пивовар:
Добавлю лишь, что на выходе получаем 20 литров пива, а это дает цену одной поллитровой бутылки на уровне всего 40 рублей по ингредиентам) В крафтовых магазинах NE стоит сегодня уже наверное в 10 раз дороже...
Пройдемся по цифрам.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное)
- Стиль - NEIPA.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 13.0%
- Состав - вода питьевая, солод, хмель, дрожжи.
- Свежесть - прошла всего одна неделя.
К сожалению, производитель набора не конкретизирует солодовую засыпь, которую хотелось бы знать, ну ладно, будем пытаться разгадать сами.
И само собой плотность не укладывается в рамки стиля - 13% маловато. По BJCP начало идет где-то с 14.7%...
Итак, стол для разбора готов, наливаем уж и...
Присматриваемся
По мне цвет для стиля слишком темный, чересчур янтарный, но причину не узнать, ибо нет инфы по солодам. Хейз тоже не абсолютный - я могу разглядеть дно бокала сквозь тело, а мутняку эталонно быть прямо матовым. Зато пенная шапка суперская.
Принюхиваемся
Ароматика из бокала выпрыгивать не хочет, что для стиля опять-таки не свойственно. В более открытой посуде хмелевой дух будет еще ленивей. Зато из имеющегося вполне угадывается НЕИПА - там и цитрусы и сладкие тропики, правда совсем простенько и придушенно. Где-то далеко есть и чуть спиртуозность и чуть дрожжей.
Заливаем
Газация кажется излишней, впрочем имеет место быть. Тело неплохое, полное, но недостаточно сочное. Во вкусе охмеление тоже раскрыто неважно, к тому же оно плосковатое - со старта сразу уходит от сладостных тропиков в сторону лишь цитруса, а чем ближе к финишу, тем больше на это всё накладывается травянистости. Послевкусие простенькое и непродолжительное с деликатной горчинкой в рамках стиля.
Мысли
Штош, не назвал бы это NEIPA конечно - не хватает свежести, сочности, тела и мощности хмелевой ароматики, сбивающей с ног. APA тоже вряд ли. Это что-то среднее между NEIPA, APA и обычным Pale Ale на континентальном хмеле. Франкенштейн однако.
Причем чувствуется, с солодовой засыпью здесь поработали - шелковистость с капелькой медовой молочности присутствуют, значит пшеничный солод там был и скорее всего овсяный тоже. А вот хмеля пожалели, да еще и выбрали не те. Думаю на горечь задавались какие-то европейские шишки, иначе откуда трава? А из американских, хмели первой волны, типа Чинука, Каскада или Центенниала, возможно и немецкая Мандарина Бавария, в общем те, которые дешевле своих более современных собратьев, имеющих гигантское количество альфа-кислоты.
Впрочем пиво само по себе получилось, и получилось хорошо, вполне приятное и годное, хоть простоватое и странноватое.
Зато мы выяснили - настоящий NE пока не сварить в эти деньги. Тем не менее, за 40 рублей это всё же гуд. И авторам набора нужно еще над ним поработать)
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, в том числе на канал Паши, но не забывайте:
Еще по теме:
#пиво #IPA #домашнее пиво #домашнее пивоварение
#пабд - пивной альянс блогеров дзена