Очень люблю эксперименты, особенно те, которые оказываются очень удачными. Этот, именно из этой серии!
Нежнейшее, воздушное, ароматное
Карамельное птичье молоко!
Коржи готовятся точно так же, как и для классического торта Птичье молоко.
Подробное описание и видео-рецепт есть в одном из предыдущих постов. Так же, как и рецепт приготовления сливочной карамели.
Для суфле:
в чашу миксера:
-белки 80 г.
-лимонная кислота щепотка.
Сироп:
-вода 130 г.
-сахар 200 г.
-глюкозный сироп 100 г.
-агар-агар 8 г.
Крем:
-сливочное масло 50 г.
-варёная сгущёнка 200 г.
-сливки 50 г.
Глазурь:
-вода 40 г.
-желатин 5 г.
-сливочная карамель 250 г.
Смешиваем агар с сахаром, высыпаем в воду и оставляем на 5-10 минут. Добавляем глюкозный сироп и помешивая венчиком варим на средне-сильном огне до 110*. За минуту до нужной температуры, начинаем взбивать белки. Аккуратно, по стенке чаши вливаем готовый сироп и взбиваем до плотных пиков.
Для крема, соединяем в стакане масло, сгущёнку и сливки (все комнатной температуры) и взбиваем миксером до однородного состояния. Отправляем крем к взбитой меренге и перемешиваем миксером одну минуту.
Собираем торт.
Коржи промазываем карамелью. Выкладываем в кольцо первый корж, на него половину суфле. Затем, второй корж и сверху, оставшееся суфле. Выравниваем и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Глазурь готовим непосредственно перед покрытием. Замачиваем желатин в воде на 10 минут. Нагреваем карамель до 80* и вводим набухший желатин. Хорошо пробиваем погружным блендером в эмульсию. Остужаем глазурь до 38-40* и поливаем торт. Затем, обсыпаем его со всех сторон фильетином (измельченной вафельной крошкой) или остатками коржа, перемолотыми в блендере.
Поверьте, торт получается необыкновенно вкусный с ароматом карамели и крем-брюле.
Обязательно попробуйте!
Готовить вкусно просто!
Приятного аппетита!
#готовитьвкуснопросто #люблюготовить #готовимсбадреевой #торт #птичьемолоко #птичьемолокорецепт #суфле #карамель #карамельноептичьемолоко #caramel