Ну и разу уж у нас сегодня пошла такая китайская пьянка. Еще в 2019 году в китайском Journal of Tea Science была опубликована работа Study on Primitive Morpheme in Sensory Terminology and Flavor Wheel Construction of Chinese Tea,в которой, как следует из названия, были разобраны базовые сенсорные морфемы и сконструировано колесо вкусов китайского чая. Работа на китайском, но все базовые сенсорные морфемы приведены также на английском и японском языках — так что при желании перевод всех сенсорных колес на русский язык труда не составит.
Причем именно колес — дело в том, что авторы работы, переработав сенсорные характеристики китайского чая, сначала свели их в три тематических колеса: колесо цветов, колесо вкусов и колесо ароматов. Причем по количеству характеристик колесо вкусов получилось самым скромным, в колесо ароматов — самым богатым. Ну а потом просто свели все характеристики в одно трехсегментное колесо сенсорных атрибутов китайского чая. Вот прямая ссылка на PDF со всеми картинками и таблицами перевода терминов на английский и японский.