Найти в Дзене

Польза зеленой гречки для организма

Оглавление

Всем привет!

Думаю, что мало, кто знаком именно с зеленой гречкой. Все мы привыкли есть коричневую. Я узнала о зеленой гречке где-то три года назад. Мне очень понравился этот продукт.

Главным отличием зеленой гречки от коричневой является то, что ее очистка происходит без тепловой обработки. Нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Белков в зеленой гречке больше чем в коричневой. 14г против 12г на 100г продукта. А вот жиров, углеводов и калорий, напротив, в ней меньше. Жиров в зеленой - 2г, углеводов - 60г, калорий - 310 ккал. В коричневой жиров - 3г, углеводов - 64г, калорий - 335 ккал.

Фото автора
Фото автора

Вариация показателей хоть и кажется незначительной, но на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона.

Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке гречки разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Зеленая гречка содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. В неё входят витамин А, Е и РР, а также витамины группы В. Зеленая гречка содержит значительное количество кальция, железа, магния, калия, фосфора, йода и фтора.

Большая часть этих витаминов, макро- и микронутриентов не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что коричневая гречка уже не может похвастаться столь ценным составом.

Фото автора
Фото автора

Ещё немного о пользе зеленой гречки:

1. Употребление зелёной гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы.

2. Содержит антиоксиданты.

3. Зеленая гречка может нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

4. Беременным девушкам она будет помогать восполнять потерю полезных веществ, идущих на развитие плода.

5. Она не содержит глютен, что очень важно для людей, у которых целиакия.

6. Зеленая гречка приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.

7. Употребление этой крупы является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Фото автора
Фото автора

Как включить зелёную гречку в свой рацион?

В первое время, когда я только начала включать зеленую гречку в свой рацион, я просто её проращивала и добавляла в салаты.

Именно в пророщенном виде она супер полезная.

Прорастить гречку зеленую очень легко. Заливаем её водой 2-3 часа. Затем ее нужно промыть. Далее крупу нужно распределить по ситу или марле. Время от времени гречку нужно увлажнять. Если гречка хорошего качества, то ростки могут появиться уже на следующий день. После появления первых маленьких росточков, гречку нужно поставить в холодильник, чтобы не допустить дальнейшего роста.

Пророщенную гречку можно сразу же употреблять в пищу. Её можно добавлять в салаты, в смузи и так далее.

Зеленую гречку можно есть и в варенном виде.

Больше всего я люблю делать творожок или йогурт из зеленой гречки. Это почти одно и тоже, просто в йогурт добавляется больше растительного молока.

Ингредиенты для творожка:
🍓Зелёная гречка
🍓Банан / Замороженный банан
🍓Любые ягоды
🍓Любой топпинг

По желанию можно добавить растительный протеин и семена льна.

!Количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Приготовление:

1. Зелёную гречку взбить в блендере с бананом и любой ягодой.

2. Выкладываем смесь на тарелку.

3. Украшаем фруктами, ягодами, орешками, семенами... в общем чем хотите. Я люблю добавлять хлопья кукурузные.

На этом всё!

#food #foodblog #полезно #вкусно #рецепт #кулинария #веган #веганские рецепты #vegan #рецепты для здоровья

Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным творожком😋

Надеюсь, вы попробуете его приготовить ! Ставьте лайк! Пишите комментарии!

Делитесь с друзьями в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить мои новые статьи!

Еда
6,93 млн интересуются