Найти тему
648 подписчиков

ВИДЫ ОЛИВКОВЫХ МАСЕЛ – классификация IOC

710 прочитали

В открытом доступе есть множество статей об оливковом масле и его классификации, в которых порой встречается искажённая информация. Для того, чтобы разобраться в истинном разнообразии маркировок оливкового масла, обратимся к авторитетной и объективной информации, представленной на сайте Международного Оливкового Комитета IOC:

В открытом доступе есть множество статей об оливковом масле и его классификации, в которых порой встречается искажённая информация.

Оливковые масла первого отжима - Virgin olive oils- это масла, полученные из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.) исключительно механическими или другими физическими способами (в условиях низкотемпературного режима), которые не приводят к изменениям в составе масла и которые не предполагают никакой иной обработки, кроме как промывки плодов, декантации, центрифугирования и фильтрации полученного масла.

Оливковые масла первого отжима, пригодные для употребления, включают:

1. Оливковое масло первого отжима -Extra virgin olive oil

В открытом доступе есть множество статей об оливковом масле и его классификации, в которых порой встречается искажённая информация.-2

Extra virgin olive oil -оливковое масло первого отжима со свободной кислотностью, выраженной в виде олеиновой кислоты, не более 0,8 грамма на 100 граммов, а другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC.

2. Оливковое масло первого отжима - Virgin olive oil

Virgin olive oil -оливковое масло первого отжима, имеющее свободную кислотность, выраженную в виде олеиновой кислоты, не более 2 граммов на 100 граммов, а другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC.

3. Оливковое масло Olive oil

Olive oil - это масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима, пригодного для употребления в чистом виде. Оно имеет свободную кислотность, выраженную в виде олеиновой кислоты, не более 1 грамма на 100 граммов, а другие его характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории в стандарте IOC.

4. Рафинированное оливковое масло Refined olive oil

Refined olive oil - это оливковое масло, полученное из оливковых масел первого отжима методами очистки, которые не приводят к изменениям в исходной глицеридной структуре. Оно имеет свободную кислотность, выраженную в виде олеиновой кислоты, не более 0,3 грамма на 100 граммов, и другие ее компоненты и характеристики соответствуют установленным для этой категории стандартам IOC. Это обозначение может быть использовано при продаже напрямую потребителю только в том случае, если это разрешено законодательно в стране розничной продажи.

5. Жмых оливковый Olive pomace

Olive pomace - это масло, полученное путем обработки оливкового жмыха растворителями или другими физическими средствами, за исключением масел, полученных в результате процессов реэтерификации, и любых смесей с маслами других видов. Оно продается в соответствии со следующими обозначениями и определениями:

Неочищенное оливковое масло из жмыха Crude olive pomace oil - это масло из жмыха оливок, характеристики которого соответствуют характеристикам, установленным для этой категории в стандарте IOC. Оно предназначено для дальнейшей очистки для употребления в пищу человеком или для технического использования.

Рафинированное оливковое масло жмыха Refined olive pomace oil - это масло, получаемое из сырого масла жмыха оливок методами очистки, которые не приводят к изменению исходной глицеридной структуры. Оно имеет свободную кислотность, выраженную в олеиновой кислоте, не более 0,3 грамма на 100 граммов, а его другие характеристики соответствуют характеристикам, установленным для этой категории в стандарте МОК. Этот продукт может продаваться непосредственно потребителю только в том случае, если это разрешено в странах розничной продажи.

Оливковое масло жмыха Olive pomace oil - это масло, состоящее из смеси рафинированного оливкового масла жмыха и оливкового масла первого отжима, пригодного для употребления в чистом виде. Оно имеет свободную кислотность не более 1 грамма на 100 граммов, а другие его характеристики соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC. Для страны розничной продажи может потребоваться более конкретное обозначение.

6. Обычное оливковое масло первого отжима Ordinary virgin olive oil

Ordinary virgin olive oil со свободной кислотностью, выраженной в виде олеиновой кислоты, не более 3,3 грамма на 100 граммов, а другие характеристики которого соответствуют установленным для этой категории в стандарте IOC. Может быть представлено потребителю, если это разрешено в стране розничной продажи. Если это не разрешено, обозначение этого продукта должно соответствовать правовым нормам соответствующей страны.