Задумывались ли вы, сколько возможностей кокос открыл миру веганской выпечки?
Мякоть кокоса, кокосовая стружка, сахар, мука, вода, масло, молоко, сливки, урбеч…
Постепенно кокос заполонил все наше кухонное пространство.
В этой статье обсудим «молочные» кокосовые продукты 🥥
- Сухое кокосовое молоко – мякоть кокоса 85% + крахмалы.
Производится путем распыления высушенной массы кокоса.
Не путать с мукой! Если в рецепте указано сухое молоко, то заменить его на муку нельзя!
Молоко легко и быстро растворяется в воде.
Будьте внимательны при покупке, иногда в составе есть следы лактозы, глютена и казеина.
Добавляя в сухое молоко воду в разных количествах, можно получить молоко или сливки.
Мы для себя и своих рецептов определили, что жирность ниже 20% это молоко.
- Кокосовое молоко – эмульсия из кокоса и воды.
Чаще всего в составе указывают только 2 ингредиента. Однако для смешивания жиров и воды необходимы дополнительные эмульгаторы.
Они тоже есть в составе, но к сожалению, указываются не всегда.
Рекомендуем внимательно читать состав и выбирать натуральные эмульгаторы, например, камедь.
Жирность продукта смотрите в части пищевой ценности: БЖУ
Количество жиров = проценту жирности молока.
- Кокосовые сливки – отстоявшееся кокосовое молоко. Либо специально купленный продукт с жирностью от 20%
Старайтесь выбирать сливки с понятным составом.
К сожалению, сливки от одного и того же производителя от партии к партии могут меняться не только по качеству, но и по составу.
Большое количество жиров по свойствам максимально приближает кокосовые сливки к коровьим, так мы можем взбивать белоснежные плотные кремы и создавать нежные ганаши.
Но! Обратите внимание, если сами сливки не нравятся вам на вкус, то и ганаш будет неприятным.
Как же работать с кокосовыми сливками, чтобы получить воздушный крем?
- Выбрать сливки с правильным составом: кокос, вода, эмульгатор (лучше камедь)
- Перед взбиванием поставьте сливки на 1-1,5 часа в морозилку (Но не дольше! Если сливки переморозить, то их можно будет класть только в тесто или ганаш)
- После морозильной камеры переставьте сливки в холодильник на 1-5 суток для отстаивания. (Важно! Не переворачивайте и не трясите банку, цель отстаивания отделить кокосовую воду от жирной части)
- Сливки на вид должны превратиться в плотный комок. Воду для взбивания мы не используем.
- Взбивайте сливки холодными, дополнительно остудив посуду – венчик и миску для взбивания.
Готовили кремы из кокосовых сливок?
С радостью ответим на ваши вопросы!
P.S. А если вы устали от кокосового привкуса – попробуйте приготовить наш полуфабрикат сливок, это классная альтернатива для основы веганских кремов.
Подробности тут https://clck.ru/h2Ve9