Найти в Дзене

Весы или мерные ложки: что использовать в сыроделии?

Оглавление

Меня часто спрашивают, можно ли использовать для сыроделия мерные ложки? Т.е. измерять необходимое количество культур или молокосвертывающего фермента этими ложечками.

Я отвечаю - нет. Объясню почему.

Вес пакета с культурой или ферментом рассчитан на точно указанный объем молока. Производитель обязательно пишет это на упаковке. Поскольку весь объем пакета на домашней кухне мы не используем сразу, нам приходится отмерять часть. И правильнее всего это сделать с помощью весов.

Почему не ложкой?

С помощью мерных ложек мы можем измерить объем, но не вес. Верных значений мы не получим.

Обычно мерных ложек в наборе 4 штуки: 1/8, 1/16, 1/32, 1/64. Но нигде не говорится, что 1/8 - это на 30 литров, а 1/64 – на 10 литров.

Потому что все ингредиенты для сыроделия имеют разный вес и разный объем. А вес и объем могут существенно не совпадать. Помните задачку: сколько весит килограмм гвоздей и килограмм пуха? А объемы представили? Вот-вот...

В моей практике были разные партии культур, которые различались по объему в 3 и более раз. При одинаковой активности.

Поэтому, чтобы не ошибаться и не попадать в ситуацию «испорченный сыр», нужно использовать весы.

Ювелирные весы - незаменимая вещь в сыроделии
Ювелирные весы - незаменимая вещь в сыроделии

Причем весы выбираем с показаниями измерений до сотых единиц - так называемые ювелирные весы. Смотрите внимательно на маркировку, указанную на коробке.

Маркировка на коробке ювелирных весов
Маркировка на коробке ювелирных весов

Вот, например, весы с маркировкой, отмеченной галочкой, нам не подойдут, т.к. цена деления у таких весов - десятая единица грамма, а не сотая.

Весы, которые использую я, показывают значения от 0,01 до 200 гр.

От того, насколько точно мы с вами отмерим нужное количество заквасочных культур и фермента, зависит, получится ли у нас сыр. И какого качества он будет.

Сыроделие любит точность!

Как пользоваться весами

В магазинах можно найти разные модели, разного качества и по разным ценам. Но принцип действия у них примерно одинаковый.

Итак, начнем.

1. Включите весы (кнопка on/off в середине).

2. Убедитесь, что они показывают граммы. Переключателем между единицами измерения служит кнопочка Units.

3. Положите на весы небольшой кусочек фольги, если собираетесь взвешивать фермент или культуры.

4. Обнулите показания весов кнопкой Tare.

5. Аккуратно насыпайте в центр фольги нужный ингредиент. Делайте это по чуть-чуть, осторожно, т.к. вернуть заквасочные бактерии обратно в колбочку будет нельзя. Чтобы не привнести в свой будущий сыр стороннюю микрофлору.

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда взвешиваем сухое вещество, а весы как будто его «не видят», показывают 0.00. Возможно вы насыпали совсем малыми порциями или вещества слишком мало.

Такое бывает и довольно часто. Не пугайтесь. Сделайте так, как я показываю на видео. И все будет хорошо.

Я рассказал про весы из нашего интернет-магазина, которыми сам пользуюсь. Они проверенные, удобные, недорогие и очень популярные среди домашних сыроваров. Они станут вашим незаменимым помощником в сыроделии.

А вы пользуете весами или ложечками?

Еда
6,93 млн интересуются