Найти тему
В облаке Дыма

Типы BBQ грилей, отличия и особенности, что выбрать!?.

Существует несколько типов грилей BBQ и со стороны кажется, что все они делают одно и тоже, но это нифига не так, мало того они требуют разного уровня "погружения" в тему, ещё и схема "дороже это лучше" даёт сбои. Тут попробую вам рассказать в чем разница. Опять таки продавцы как правило или не говорят вам этого умышленно или сами не понимают сути. А у профильных блогеров эта информация как правило размазана на 100500 видео и стримов.

Итак на данный момент существует условно говоря 7 типов барбекю грилей.

1. Сферические аля классический Weber в форме типа морской буя.

2. Вертикальные "водяные" смокеры.

3. Газовые грили.

4. Пелетные грили.

5. Керамические яйца.

6. Офсетные грили/смокеры (коптильни), аля бочка лежащая на боку.

7. Разные эксклюзивные, дизайнерские изыски, промышленные, короче имя им легион.

Рассмотрим более подробно все виды выше перечисленных грилей.

Сферические грили аля "классический Weber".

Самый популярные виды грилей. ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО БАРБЕКЮШНИКА!!!. Золотой стандарт у таких грилей 47см(50 у европы) или 57см(60), я советую брать 57см. На этом типе грилей фактически возможен ЛЮБОЙ рецепт барбекю, от холодного копчения до яростных мега температур для сверх быстрого обжаривания и даже выпекания пиццы или пирожков:). Огромное количество подробнейших рецептов и аксессуаров которые как правило подходят к грилям разных производителей благодаря тем самым стандартным размерам.

Из минусов (хотя для кого как) это возня с углями и долгая подготовка к началу работы, от 20 до 40 минут в зависимости от задачи. Про выбор такого гриля и нюансы с подводными камнями я напишу в следующей статье.

Приготовление рецептов Low and Slow не такое удобное как на водяной коптильне, тут скорее уклон именно в гриль, чем в коптильню. Но коптит он при наличие правильных аксессуаров отменно.

Вертикальные "водяные" смокеры.

Вещь по сути такая же универсальная как и сферические грили, только тут уклон в копчение, но и обычный грилинг на прямом сильно и среднем жаре возможен, что подчёркивают все производители представленных ниже на картинках смокеров, просто нужно убрать верхнюю и нижнюю секцию и коптильня превращается в по сути в просто гриль..

Работают на углях, на одной закладке могут легко работать10-12 часов, имеют две решётки для продуктов. В конструкции предусмотрены тазик для воды (он же работает отсекателем прямого жара), поэтому они называются водяные. Вода помогает сдерживать жар и облегчает поддержание заветных 105-120 градусов для Low and Slow. Огромная куча рецептов.

Весьма крутая штука для любителей копчения и Low and Slow.

цена на них примерно такая же как на сферические грили, то есть весьма демократичная.

Более подробно эти смокеры я рассмотрю в другой статье, скажу про подводные камни и нюансы:)

Газовые грили.

Наверное вторые по популярности. Это очень комфортные штуки, быстрый старт, никаких углей, очень дешёвое топливо (обычный газ с заправок), куча аксессуаров, много подробных рецептов. С первого взгляда и из рекламных буклетов вы узнаете что на ней можно делать всё тоже, что и на угле. Это то что продавец вам попытается обязательно продать так как они стоят в 2 или 3 раза дороже обычного угольного гриля. Но как говорится в том анекдоте есть Петька нюанс :)

Главный минус это то что огромный пласт барбекю кухни под названием Low and Slow и горячее копчение фактически не возможны на нём. Да вам скажут что есть отсекатели жара, что есть контейнеры для щепы которые дадут дым, что регулировать температуру очень легко, но газ при горении выделяет воду и это не даст продукту нормально под коптиться и впитать дымок , поэтому никакие шедевры барбекю типа брискета или свиных рёбрышек на этом гриле по сути не возможны, максимум это лёгкий аромат дымка.

Следующий минус это то что гриль как правило стоит на улице, газ в баллоне в сжиженном состоянии, поэтому в процессе готовки баллон будет всё время охлаждаться и может так случиться что даже при температуре +10 на улице баллон покроется инеем и замерзнет, перестав подавать газ в гриль, особенно это заметно если вы готовите более получаса. Так что в наших широтах использование газового гриля имеет определённые сезонные ограничения. Хотя некоторые выходят из положения покупкой второго баллона и оперативной заменой на тёплый баллон из помещения.

Ну и ещё минус это цена. хорошие такие грили начинаются примерно от 70 000 рублей - это начальный вариант. Универсальные варианты в которых всё необходимое есть будут стоить 110 000-200 000. Это в ценах конца лета 2021 года.

Если вы не собираетесь делать Low and Slow (на самом деле захотите рано или поздно), а будете жарить стейки , запекать баранью ногу на вертеле, выпекать пиццу, делать крылья буффало, то это лучший выбор. И да стейк сделанный на угольном гриле и на газовом и вправду на вкус не отличается, а готовится за 15-20 ленивых и спокойных минут.

-4

Пеллетные грили.

По сути это будущее барбекю. Лучше что на данный момент изобретено для не коммерческого, домашнего использования. Мечта ленивого шашлычника :) Если ты успешный и состоятельный парень, смело бери и наслаждайся.

Эта штука очень похожа на газовый гриль, но работает не на газу, а на новомодном топливе - пеллетах. Это мелкие гранулы из древесной стружки запрессованные при помощи неких хитрых секретных технологий Аненербе!! При помощи дозирующей системы подачи пелетов из бункера, в который в предварительно засыпали этих пеллетов, происходит подача на работающую от электричества свечу зажигающую их. Таким образом компуктер встроенный в эту гриль и подключённый к размещённым внутри гриля датчикам температуры подаёт столько пеллетов, сколько нужно для заданной температуры. то есть всё что нужно от вас это выставить необходимую температуру на экранчике и следить за температурой блюда на подключённом грилю самартфоне (да некоторые модели так умеют ). В процессе сжигания пеллетов выделяется дым которым и коптиться продукт, при этом вы можете регулировать количества выделяемого дыма, которые по своим свойствам наиболее похож на "рассово-верный" дым офсетных грилей. Так же некоторые модели этих грилей умеют создать сильный жар в определённой зоне, то есть могут не только коптить и запекать но и прилично жарить. А есть гибриды, как на картинке, со встроенной газовой горелкой высокого жара для жарки стейков.

Но есть и минусы первый - это необходимость подвести к грили электричество.

Второй - это то что остатки пеллетов нельзя оставлять в гриле после готовки, они наберут влагу и испортятся, надо их извлечь сколько сможете и дожечь что не сможете извлечь, да и сама гриль выключается не сразу, а требует какое то время на отключение для дожигания остатков пеллетов, благо она это делает автоматически.

Ну и третий и самый главный - это пеллеты. В РФ на данный момент нормальных ПИЩЕВЫХ пеллетов не делают! вроде как люди из барбекю сообщества пытаются это наладить , но пока что нет. Поэтому пеллеты надо покупать зарубежные, а они приехав к нам в страну начинают много стоить, мешок 8кг около 2000 рублей. на копчение брискета в течении 10 часов у вас уйдёт примерно 2/3 мешка. пищевые от не пищевых отличаются составом, в пищевых пеллетах не должно быть хвойных деревьев - их дым вреден и не вкусный. Часто даже например в дубовые пеллеты российского производства всё же чутка подмешивают хвойных для экономии и вот уже "всё не то , всё не так" :)

ну и цена этого чуда как у хорошего газового примерно 150 000-200 000 рублей.

Керамические Яйца.

Те же сферические по сути грили, только в профиль :)

Благодаря керамике они хорошо удерживают жар, требуют очень мало топлива. Очень долговечны по своей конструкции. В принципе умеют всё то же, что и сферические грили из метала. Правда как правило размер пространства для приготовления меньше чем стандартные размеры сферических грилей, да есть модели побольше , но они и стоят значительно побольше. Доступно приличное количество рецептов. По сути это продвинутые сферические грили для опытных пользователей , умеющих работать с жаром.

Главный минус вытекает тут из главного плюса, это керамика, если вы перегрели гриль и угли проскочили нужную вам температуру то дать заднюю будет весьма тяжело! Гибкость управления жаром тут очень плохая, керамика нагреется и будет долго остывать. Большой опыт решит эту проблему, но зарабатывать его будете набивая шишки.

Из минусов так же скажу, что они же являются своеобразным угольным премиумом, как сами грили так и аксессуары для них довольно дорогие. Цена на более менее хороший экземпляр стартанёт от 100 000 рублей, а на укомплектованный аналогично сферической грили за 50к цена пробьёт 200 000 руб.

Стоит так же упомянуть что весят они 100кг+ и не смотря на наличие подставки с колёсиками, это всё равно маломобильная бандура. Ещё если модель без противовеса для крышки, то у вас будет очень мускулиста рука :) ну и если вы уроните какой то внутренний элемент во время чистки, то он скорее всего разобьётся.

Офсетные грили/смокеры

Дедули всех грилей и смокеров американского барбекю. С них всё начиналось и на них до сих пор готовят все профи и рестораны соответствующей направленности. Каждый метало-цех и гараж в США делает свою модель такого смокера, своего особого размера. Они существуют разных размеров от маленького, размером со стандартный мангал до гигамонстров которые таскают за собой пикапом и даже грузовиком. Даже в РФ я видел конторы которые делают их сами.

Плюсы этого чуда, что вот в нём у вас получится на 100% настоящий американский барбекю, без всяких компромиссов, особенно заветный Low an Slow .

Теперь о минусах и их тут не просто вагон, а железнодорожный состав.

Во первых по сути это мангал с крышкой и дополнительно приделанной с боку топочной камерой и тут мы приходим к тому от чего смогли убежать другие типы грилей, а именно толщина металла тут важна, тк чем он толще - тем дольше это чудо будет жить и тем больше оно будет весить :)

Во вторых использовать его именно как гриль для готовки на прямом сильном жаре как правило(зависит конечно от продуманности модели) не удобно. Решётку для продуктов убери, угля разогретого насыпь, потом решётку поставь, хочешь подправить угли , опять решётку с едой убери.

В третьих вы меня спросите, а что же он так популярен у профи? да потому что он как никто умеет в тот самый Low and Slow и имеет очень много места для продуктов. Даёт роскошное копчение . Вот только учитывая что все они друг от друга отличаются размерами и фишками хорошо освоить его можно только с помощью огромного опыта!

Ну и в четвёртых , помните как называется та самая камера с боку? ТОПОЧНАЯ, таки да в ней надо натурально всё время готовки жечь дровишки, а учитывая время приготовления рецептов Low and Slow начинающееся как правило от 3 часов и до 12 , то представляете как это напряжно? Ютуб блогеры рекомендуют использовать в качестве топлива в этих смокерах только те дрова которые легко доступны у вас в регионе и недороги, что как бы намекает на его аппетиты. А ещё они должны быть хорошо высушены, так как если они влажноваты, то дадут не тот дым(чёрный) и испортят вкус еды.

Разные эксклюзивные, дизайнерские изыски, промышленные.

Это то к чему без опыта хотя бы пары сезонов барбекю грилинга (не мангалов!!!) подходить не стоит. Тут и веберовские саммиты с двойными стенками и скандинавские странности и оклахомовские вертикальные бочки. Тут же находятся такие с виду крутые овальные очаги с крышей, но абсолютно бестолковые по сути. Покупая эти грили надо очень чётко понимать для чего "вот эта штучка" и как оно работает.

Подводя итог скажу если вы захотели какой то тип гриля , то посмотрите не перематывая на ютубе десятка полтора видео, где готовят разные блюда, на том типе грилей которые вам понравился или на близком аналоге и если вас всё устроило - берите. Так же советую при просмотре обратить внимание на время приготовления, видео может быть 10 минут, а готовка 12 часов в реальности.